Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
  • Mood:

Shakspere's works

Я думала, "так бывает только в книгах".

Папа попросил привезти "Der Untergang des Abendlandes" Шпенглера. После того, как в шести крупных венских книжных магазинах его, то бишь "закатаевропы", не нашлось, мы пытали счастья уже в Будапеште. Безуспешно, впрочем. Кому сейчас нужен Шпенглер? Да никому. Но я отвлекаюсь.

В магазине подержанных иностранных книг, пока муж просматривал полки с книгами на немецком, я отправилась к английским. Ничего особенно интересного. Разве что... Маленький скромный томик. Все пьесы Шекспира плюс сонеты. Может быть, читать такие издания, с мелким шрифтом, и не очень удобно, но в качестве справочного издания, когда нужно быстро пролистать текст, вполне подходит. К тому же книга достаточно старая. Год издания не указан, но я подумала, что это, видимо, начало прошлого века. Цена, мягко говоря, умеренная - в пересчёте на рубли меньше шестисот. Берём, конечно!
Красивый седовласый мадьяр, сотрудник магазина, тоже не знал года издания, и посоветовал поискать в интернете. Это мы и так собирались сделать. И...

В своё время дешёвое, доступное, "шиллинговое" издание Шекспира. Тридцать семь иллюстраций. Издатель - Джон Дикс. Пользовалось огромной популярностью, и сильно обошло соперников, других Шекспиров-за-шиллинг. За первые два года было продано около 700 000 экземпляров. 1866-68 год.

Нет, у меня есть и другие старые издания. Но это или подарок папы на шестнадцатилетие - "однотомный" Пушкин 1888 г., или книги, оставшиеся от деда. А это - моя собственная находка. И гордость, соответственно.

Мда, знай они там, в магазине, год издания, цена была бы другой...
Tags: книги II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments