И ещё мне очень нравится приём, при котором на обложку помещают не весь портрет, а только его часть. В сущности, такая обложка и делает то, что обложка делать должна - немного показать, завлечь, приоткрыть завесу... но не открыть всего.
Фрэнсис Говард и книга о её скандальном деле:
Анна Болейн (кажется, в дюжине книг, написанных о ней за последние годы, для обложек использовали все возможные портреты, чтобы не повторяться). Вот две обложки, с частью портрета:
На обложку книг о Елизавете I так и норовят поместить Кейт Бланшетт. Но мне болшьше нравится вариант с деталью одного коронационного портрета:
Изабелла Медичи и её портрет школы Бронзино:
Герцогиня. Нет, не "та" - а Сара Черчилль, герцогиня Мальборо. Помните "Стакан воды"?
Барбара Вилльерс, любовница Карла II:
А это супруга, Катерина Браганца:
Ещё одна любовница Карла, Нелл Гвинн. Но этот портрет кисти Питера Лели считается портретом Нелл не всеми - некоторые искусствоведы предполагают, что это портрет Анны Гайд, герцогини Йорской, супруги младшего брата Карла.
Но ещё интереснее, когда на обложке портрет, не имеющий отношения к героине. Тогда можно поиграть в игру "напряги память".
Не "леди Ворсли", а герцогиня Девонширская:
Не Елизавета Йоркская, а Элеонора Толедская. Но хотя бы век совпадает - наши книги иногда и этим похвастаться не могут. :)
Роман о елизаветинской Англии - и один из моих любимых портретов:
Не Джейн Шор, любовница Эдуарда IV - а неизвестная дама кисти художника школы Фонтенбло.
В общем, можно продолжать, но и так много. Эх, работать бы тем человеком, который подбирает портреты для обложек...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →