Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Вот кто-то в профиль и анфас...

Никогда не рассказываю про сны, но тут не могу удержаться.
Большой книжный магазин - кажется, "Москва" на Тверской. Я снимаю с полки книгу - большую, тяжёлую, очень нарядную, ну да, ну да, это наша книга. и начинаю перелистывать. Вот тут-то и начинается самое прекрасное.
Книга посвящена историям разных женщин, и почти на каждой странице - их портреты. Десятки и десятки женских портретов... Безумно жаль, что я запомнила не все.
- Импертарица Сисси, Елизавета, супруга Франца-Иосифа. Комната для завтраков - с жёлто-белыми полосатыми обоями, стены украшены небольшими портретами в круглых и овальных рамах, стол с белоснежной скатертью. А посреди комнаты - сама Сисси в золотистом платье с многочисленными оборками. И всё залито нежным утренним солнцем... Манера письма напоминает сомовскую.
- Ещё один портрет императрицы, "погрудный" - на бледно-сером фоне как-то трагически закинутая назад темноволосая головка, тёмно-серое платье.
- Портрет "жены Достоевского" - во сне я не помню её имени. В кресле, на фоне тёмной комнаты, сидит женщина в белом атласном пеньюаре - длинные тёмные волосы распущены, лицо вполборота. Ей лет сорок, и она "всё ещё" красива. Здесь вспоминаются портреты Серова.
- "Портрет любовницы Достоевского", написанный акварелью. Видимо, незавершённый - фон не прописан. Довольно яркие тона, молодая женщина с простоватым лицом.

И ещё, ещё, ещё портреты... Как жаль, что их не существует на самом деле.
Tags: художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments