Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

  • Mood:

"Русские принцессы"

Эта книга посвящена великим княжнам, выданным замуж за иноземных принцев, герцогов и королей. Традиция эта идет от дочерей Ярослава Мудрого и заканчивается последними Романовыми. Лишь немногим из них судьба уготовила спокойную и благополучную жизнь, большинство же биографий может лечь в основу остросюжетного романа. Многие факты из жизни этих женщин взяты из зарубежных источников, а что-то — исключительно из архивных материалов. Их судьбы дополняют нашу историю новыми и совершенно неожиданными фактами.
Издательство "Вече", 2009 г.



Эту книгу писали четверо. Нина Матвеевна Соротокина, Долли, Серафима и я.

На мою долю достались, пожалуй, наименее известные "принцессы", зато и писать о них мне было интересно. Нет, я не поклонница династии Романовых. Отнюдь. Но большинство этих женщин, пока писала о них, я успела если и не полюбить, то, во всяком случае, проникнуться к ним симпатией. И сочувствием.

- Мария Александровна (1853 – 1920), (дочь Александра II), замужем за Альфредом-Эрнестом-Альбертом, герцогом Эдинбургским, впоследствии герцогом Саксен-Кобург-Готским (сыном королевы Виктории).
- Ольга Константиновна (1851 – 1926), (дочь Константина Николаевича, сына Николая I), замужем за королем Георгом Греческим.
- Вера Константиновна (1854 – 1912), (дочь Константина Николаевича, сына Николая I), замужем за Евгением, герцогом Вюртембергским.
- Анастасия Михайловна (1860 – 1922), (дочь Михаила Николаевича, сына Николая I), замужем за Фридрихом-Францем, герцогом Мекленбург-Шверинским.
- Елена Владимировна (1882 – 1957), (дочь Владимира Александровича, сына Александра II), замужем за Николаем, принцем Греческим.
- Ксения Александровна (1875 – 1960), (дочь Александра III), замужем за Александром Михайловичем Романовым.
- Ольга Александровна (1882 – 1960), (дочь Александра III), замужем за Петром Ольденбургским, а затем за Николаем Куликовским.
- Мария Кирилловна (1907 – 1951), (дочь Кирилла Владимировича, внука Александра II), замужем за принцем Фридрихом Карлом Ляйнингенским.
- Кира Кирилловна (1909 – 1967), (дочь Кирилла Владимировича, внука Александра II), замужем за Людвигом Фердинандом, наследником престола Германской империи.

А ещё там есть и "Иоанновны", и "Павловны", и "Николаевны"... В общем, книга, кажется, у нас получилась. Это то самое дело, над которым я вздыхала весь прошлый год.

Спасибо, Долли, мой ангел, что вовлекла меня в это. :)
Tags: книги II, портфолио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →