Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Одинокие кухни. III

Она всегда хотела, чтобы мебель на кухне была из тёмного дерева. Тёмного, как кофе, который она пьёт по утрам. И теперь, кладя на стол жёсткую бежевую салфетку из льна, она не может удержаться и проводит рукой по его гладкой тёмной поверхности - как можно прятать такую красоту под скатертью?

Из шкафа она достаёт маленькую пузатую банку с мёдом. Не с тёмным, гречишным, а светлым, акациевым. А можно бы и лавандовым. Со стопки тонких лепёшек снимает верхнюю, кладёт на отдельную тарелку и аккуратно намазывает тонким слоем мёда. Не менее аккуратно она вынимает пенку из банки с топлёным молоком. Пенка от кипячёного молока, тонкая и бледно-жёлтая, ужасна, но эта, плотная, тёмно-коричневая - нектар и амброзия. Она раскладывает пенку поверх мёда и сворачивает лепешку в трубку. Подогревает молоко и неспешно заваривает чай. Самый простой, чёрный, без всяких дополнительных ароматов - он всегда хранится в большой круглой металлической банке с чёрно-красными узорами, куда она пересыпает его из пакетов.

Чай льётся в молоко, огромная фарфоровая чашка - нежно-бежевая, как и салфетка - быстро нагревается. Но всё это, включая лепёшку с мёдом и пенкой - так их едят то ли в Сирии, то ли где-то ещё, как вычитала она в детстве в одной книге про путешествия - стоит того, чтобы немного обжечь пальцы.

А утром она будет пить кофе - несколько ложек молотого кофе в такую же чашку, залить горячей водой и дать постоять минуту. Никаких джезв, кофеварок, френч-прессов. Просто чашка, просто кофе и просто вода. А можно добавить и молока. Топлёного, конечно.
Tags: зарисовка из дневника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments