Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Подпорченная репутация

В книге "Повседневная жизнь жён и возлюбленный французских королей" читаю о Габриэль д'Эстре, любовнице Генриха IV, вернее, о её матери: "Её родительница, если верить расхожей молве, побывала в постели и у Франциска I, и у папы Климента VI по пути в Ниццу, а затем - в объятиях Карла V, когда тому cлучилось пересечь Францию, так что она сделалась настоящим специалистом по тиарам и коронам".

Хороша молва... Я углубилась в дебри арифметики. Года рождения этой дамы я не знала, зато знала, что Габриэль она родила в 1573 г. (во всяком случае, не ранее 1570 г.) А король Франциск I скончался в 1547 г. Я попыталась вычислить, сколько лет могло быть женщине, которая уже стала чьй-то любовницей не позднее 1547, а дочь родила.. Ну, пусть в 1571. Двадцать четыре года между этими двумя датами. Немало, мягко говоря. Даже если в объятиях короля ей было пятнадцать, то матерью она стала, получается, в тридцать девять. Возможно, конечно... Но маловероятно.

Сейчас попробовала поискать точную дату рождения мадам Франсуазы д'Эстре. То ли 1537 г., то ли 1542. Тогда Габриэль она родила, когда ей было почти или слегка за тридцать. Уже гораздо вероятнее. Но в десять или пять лет любовницей короля быть рановато в любом случае. Вот вам и молва.

Кстати, портреты Габриэль, признанной раскрасавицы, меня всегда не вдохновляли.





Tags: при дворе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments