Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
  • Mood:

Лошадиная бритва английская адмиральские щеки скребла. (с)

Сходили с отцом на "Адмирала". Нет, я не буду ничего писать о фильме - даже от приглаженной и обсахаренной версии событий на душе делается слишком уж тошно.

Лучше вспомню, как в детстве, на прогулках в киевских парках, мы с отцом встречали эксцентричную старую даму, которую я боялась. Ещё бы не бояться ту, которая сыграла роль Наины в фильме "Руслан и Людмила". О, если она хотела, то могла быть очень страшной старухой. Мария Ростиславовна Капнист.

С отцом они были хорошо знакомы. Однажды она рассказала ему, как хоронили первую жену Горького. 1965 год. "В зал вошла старушка, подошла к гробу и низко, в пояс, поклонилась покойной. Все начали шептаться: "Это вдова Колчака". То есть Анна Васильевна Тимирёва. Мария Ростиславовна дружила с ней. В лагерях.

Цепочки связей между людьми такие короткие...

Послесловие - только для тех, кто интересуется РИ.

Я уже говорила это, но тихо, ворчала в углу. А сегодня, после фильма, не выдержу и скажу погромче.

Анна Васильевна умерла в 1975 г. В сущности, совсем недавно. Многие из моих друзей родились тогда, когда она была ещё жива. И многие из тех, кто не погиб в Гражданскую, тоже умерли недавно. Это могилы слишком свежи, для того чтобы изображать людей, которые в них лежат. И играть в игры на эту тему.
Tags: мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments