Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

О чиновниках и человеках

В некотором царстве, некотором государстве человеку порой нужно получать некий важный документ. С большим трудом собрав все необходимыве для этого документа остальные документы, он, наконец, слышит: "А приходите-ка вы к нам в середине июня".
Он, наивный, решает прийти даже не в середине июня, а в конце. Так, чтобы уж точно документ был готов. Приходит, и, о радость, действительно! Вот он, документ! И датирован концом мая.

Радостно размахивая бумажкой, человек неспешно отправляется в другое место, где эту бумажку нужно предявить. А ему говорят: "Ты, мил-человек, опоздал. Что у тебя тут написано? Конец мая? А ты разве не знаешь, что прийти ты к нам должен был через неделю после этого срока, не позже?

Человек начинает бормотать, что.. Да, в общем, он многое мог бы сказать.
Что ему сказали приходить в середине июня.
Что чиновник, выдавший ему бумажку, ни словом упомянул о том, что теперь не просто нужно идти в другое место, а бежать - ибо есть семидневный срок.
Что чиновник принимает два раза в неделю, справок по телефону не даёт, что просто прийти, заглянуть в кабинет и спросить, не готова ли бумажка - нельзя. Ибо перед кабинетом сидит очередь, и все хотят того же самого.
А значит, единственным шансом получить бумажку вовремя - это за два месяца до названного срока, то есть середины июня, каждую неделю приезжать к чиновнику, высиживать многочасовую очередь, спрашивать, не готов ли документ, и уезжать несолоно нахлебавши. Да и то этот способ гарантий не даёт. Мало ли, штамп с датой поставили, а саму бумажку вовремя в нужный кабинет не отослали.

К чему это всё? Ну, подумаешь, пожурили человека. Ан, нет. Штраф за опоздание положен. От двух до четырёх тысяч местных монеток. Вроде бы, и не так много... Но обидно же! Идеальная машина для выкачивания денег. Нет шансов сделать всё вовремя. Ну, почти нет. А, значит, деньги государству заплатишь. Тому самому государству, которое всё это и организовало.

Очень удобно!
Tags: дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments