Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Ф-ф-фанфики

Не люблю слово "фанфик". В производной от fan fiction носителю русского языка слышится уменьшительный суффикс, и слово приобретает оттенок легкомысленный и пренебрежительный. Не люблю сами "фанфики". Вернее, не совсем так - они меня.. тревожат.

Вторичная вера, вера в мир того текста, который читаю, у меня всегда довольно сильна. Если, конечно, текст написан грамотно и хотя бы - хотя бы! - более-менее неплохо. Неважно, что, когда я закрою книгу или файл, мир потускнеет (когда-то я дала такое определение "настоящего" вторичного мира - это тот, вера в который не тускнеет и после того, как книга будет захлопнута). Неважно, что я могу твердить себе "такого не может быть", "это было совсем не так", "так не бывает", etc. Поздно. Герои и события займут какое-то место где-то в уголке сознания и основательно там обустроятся. Когда речь идет о хорошей книге, это совсем неплохо. Когда речь идет о текстах, написанных по ее мотивам, это мешает.

Когда-то мы с Диаром написали текст, очередную "литературную игру" - про Сэма, оказавшегося прислужником Саурона. Пока придумывали аргументы, пока оформляли в связный текст, было весело. Когда текст был закончен, мне уже было не не столько весело, сколько неловко - я сама, своими руками создала некую реальность, где все так и было, как мы описали. Взяли и "испортили биографию" хорошему человеку.. то есть хоббиту. :) До сих пор Сэм из нашего "фанфика" укоризненно качает головой, стоит мне его себе представить.

Конечно, я хочу знать, "что будет дальше", или "что осталось за кадром". Я даже могу сама предположить что-нибудь. Но свои измышления мешают мне не менее, хотя и не более, чем чужие. Поэтому - мое личное "нет" fan fiction. Разве что изредка, сопротивляясь самой себе - и тайком. :) Чтобы потом пожалеть..
Tags: о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment