Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
В своём дневнике Татьяна Толстая отвечает на вопросы некоего журналиста и один такой вопрос и ответ меня, что называется, зацепили,

11) - Одна моя интеллигентная приятельница в годы перестройки была очень благодарна Горбачеву только за то, что в страну хлынул поток дешевых женских романов, поскольку уже не было сил читать Толстого, Достоевского, Чехова и прочих великих. Может быть, народу и не нужны
рассуждения о высоких материях?

- А вы уверены в интеллигентности своей приятельницы (извините)? Что-то я не верю, что интеллигентная женщина так обессилела. И потом – опять-таки извините, - с чего вы взяли, что перечисленные писатели пишут о «высоких материях»? Нет там никаких «материй». Вы как-нибудь почитайте. Они пишут про людей и их чувства. Про мысли. Про события: война там, охота, роды, адюльтер, убийство, измена. Про любовь. Про сомнения. Про жизнь. Пишут про интересное. Тонко пишут, с подробностями, и каждый из упомянутых вами – умнее, по крайней мере, меня.
А потому и читать их - счастье. Просто счастье. Случай же с вашей приятельницей – это рассказ о том, как человека замутило от вкусной и здоровой пищи и он с жадностью накинулся на баланду с отрубями.


Оставим в стороне переход на личность приятельницы. :) Но ведь это правда, правда - не о высоких материях пишут "классики". А о - см. выше. Другое дело - как пишут.
Tags: книги II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments