Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Вопросы от...

Вопросы от antaran

1. Возможно тебе этот вопрос уже задавали: Предположим, что есть возможность вызвать любого художника из любого времени, в чьём исполнении ты хотела бы увидеть свой портрет?

О, какой вопрос... Мне вспоминается, как, будучи студентами в Будапеште, мы на несколько дней отправились в Вену со своей преподавательницей истории искусства (она была венгеркой, замужем за англичанином; поскольку супруг не хотел жить в Будапеште, а супруга - в Лондоне, они избрали для совместной жизни поистине золотую середину - Вену). И во время обеда в одном маленьком очаровательном "вайн-гартене" она рассказывала нам, как смотрит на людей на улицах, пытаясь представить, кто бы мог написать их портреты. Стоит ли говорить, что мы немедленно стали расспрашивать её о том же? И как же я была разочарована, когда мне сказали: "Петров-Водкин"... В то время для меня это имя ассоциировались исключительно с "Купанием красного коня", но и теперь я считаю, что Илона Шармань была не права. :)
Нет, я бы не отдалась в руки прерафаэлитов, хотя мне зачастую говорили, глядя на некоторые их картины:"Да это же вылитая ты!" И не обожаемому Сомову. И многим другим.
Только Диего Веласкес. Он умел делать правду прекрасной.

2. У тебя шикарные волосы, позволяющие разнообразие в причёсках, но наше время это разнообразие позволяет не очень. А причёски какой эпохи тебе больше всего нравятся?

Можно я сразу скажу, какие причёски мне не нравятся? :) Пышные, высокие, с начёсами и прочим, когда волосы пышным ореолом окружают лицо. Вторая половина 18-го века, начало 20-го... А может быть, дело просто в том, что они мне не идут?
Идеальная женская причёска - даже не для меня лично, а вообще - это длинные волосы, собранные в тяжёлый пышный узел на затылке. Наверное, мне всегда в таких случаях вспоминается мама, дивная красавица, которая именно такую причёску носила в молодости.
Поэтому мне так нравятся причёски середины 19-го века, когда волосы могли быть уложены на затылке прихотливейшими волнами, узлами, украшены цветами и лентами - но при этом всегда убраны назад; и причёски на портретах итальянок эпохи Ренессанса - все эти косы и локоны, перевитые жемчугом, оставляющие полностью открытыми лицо и шею.

3. Есть ли такой город (или улица/дом, или лес/парк), где ты, попав туда впервые, внезапно ощутила себя дома? (Ты говорила, что Будапешт твой "второй родной город", стал ли он таким сразу -- было ли в нём сразу ощущение дома, или он таким стал со временем?)

Я очень чётко запоминла этот момент - мы с подругой возвращаемся с первых, рождественских, каникул из Киева в Будапешт. Заплаканные, расстроенные расставанием с родными, с любимым городом, мы выходим из будапештского аэропорта... И я внезапно понимаю, что приехала домой.

4. Есть ли у тебя чёткие ассоциации кулинарных блюд с праздниками? (Т.е. когда какое-то блюдо непременно ассоциируется с праздником, и наоборот -- праздник без этого блюда на столе сложно себе представить.) Соответственно, если да, то какие блюда и какие праздники? :)

Пироги. Пышные бабушкины пироги. До сих пор для меня признак кулинарного мастерства - умение обращаться с дрожжевым тестом. И недавно, наконец, я это освоила - хотя до бабушки мне далеко. Но что это за праздник - любой, хоть Новый год, хоть день рождения - без пирогов и пирожков? С рисом и яйцом, с мясом, с маком, с вишнями..

5. Если тебе сейчас предоставить неограниченное свободное время и какие угодно ресурсы, что бы ты захотела сделать?

Я бы выучила ещё минимум два иностранных языка, получила переводческое образование, защитила наконец диссертацию, отправилась плавать на яхте по Карибскому морю, посетила все те города, где хочу побывать, увеличила свою библиотеку раз в двадцать, и стала бы коллекционировать - скорее всего, живопись. Английскую. Конца 16-го - начала 17-го века. Но я себя знаю - потом я бы захотела коллекционировать что-нибудь ещё. :))
Всё это, кроме коллекционирования, я намерена осуществить и при ограниченном времени и ресурсах. :)

Вопросы от dapple_hack

1. Раскажи про твои взаимоотношения с Древним Египтом?

В детстве читала о нём много. И романы, и научно-популярные книги. Помнится, к одной из таких книг для детей в конце прилагалось даже описание, как сделать костюмы для спектакля на такую тему. Ожерелья, набедренные повязки... В общем, антураж. :) Потом был первый курс истфака, и, соответственно, курс по Древнему Египту, и... И дальше было столько всего другого, что этот интерес плавно сошёл на нет.

2. Ты когда-нибудь хотела иметь собаку?

Неужели есть люди, которые хоть когда-нибудь, да не хотели? :) Конечно! В детстве я мечтала о таксе, причём не только я, но и мама. Но бабушка была категорически против, и, думаю, она была права тогда - не с нашими сибаритскими замашками брать на себя столько ответственности. А когда мне было семнадцать, я познакомилась с ньюфаундлендом Випом, и очень хотела такого же. Но тогда это желание было уже весьма "теоретическим", на уровне "ах, будь у меня собака, это был бы ньюф". А потом появилась кошка Кшися, которая и здравствует до сих пор. Наверное, если когда-нибудь в будущем я и решусь завести кого-нибудь, то это будет уже кошка, а не собака. Из соображений того же сибаритства.
Хотя... недавно я познакомилась с чихуахуа, и поняла, что такая собакокошка - это именно то, что мне нужно.

3. Как по твоему, иллюстратор должен консультироваться с автором, чтобы изобразить все так, как тот себе представляет, или же иллюстрация - это самостоятельная ветвь искусства, которая ценна как раз как восприятие текста художником?

Мне кажется, это два разных направления, каждый из которых имеет полное право на существование. Но честно признаюсь - иллюстрации, которые являются "фантазиями" на тему, я иллюстрациями не считаю. Это "по мотивам". Самовыражение художника, которому книга дала повод. Не менее, но и не более.
Если на иллюстрациях к "Мастеру и Маргарите" призрачные, полупрозрачные на фоне московских улиц Мастер и Маргарита будут лететь друг к другу во время своей первой встречи (а жёлтых мимоз не будет:), это может быть очень красиво. И не исключено, что души героев в тот момент действительно "воспарили". Но.. Это уже не совсем иллюстрация.

4. Толкин и изображение обнаженной натуры. Можешь ли ты связать эти два явления, и если да, то как?

Не могу. Для меня Толкин и изображение (любой натуры :) - уже проблема. Это всё равно всегда иллюстрация к немного другой сказке, не моей. А обнажённая... Нет, если нарисовано хорошо, я не буду плеваться, отнюдь. Но для меня это не будет иллюстрацией к Толкину. Не к "немного другой" сказке, а к "совершенно другой".
Да, я плохо представляю, скажем, эльфов в плавках. И, скорее всего, купались они именно обнажёнными. Но смотреть на это я не хочу. Это, наверное, было потрясающе красиво... Но всё равно не хочу. Даже Афродита жаловалась, что Пракситель изваял её обнажённой. :) Думаю, Арвен пожаловась бы тоже.

5. Возвращаю тебе твой же вопрос№3 ко мне :)

Это вопрос про Галадриэль, и, как и ты, я освещу этот вопрос отдельно.:)

1. Представь себе, что пришли к тебе две феи, злая и добрая. Злая сказала: «Я перенесу тебя в другое время и ты никогда, никогда не сможешь вернуться сюда, в этот мир, где есть горячий душ, теплый туалет, дезодоранты, телевидение и интернет, самолеты и метро,
анальгетики и антибиотики, и прочие достижения цивилизации… Доживать придется там, куда я тебя заброшу. Возможно, в дикое средневековье. Бугага!» А добрая скажет: «Я не могу изменить проклятье, но могу подкорректировать: ты сама выберешь время и место, где жить, и свое общественное положение. Что ты выберешь и кем бы ты хотела стать?» Ну, и кем бы ты хотела стать?


Коварный вопрос. Соблазнительный. Столько возможностей... Но, как ни странно, я почти не колебалась - правда, ответить, почему мой выбор именно таков, не могу.
Венеция, первая половина 18-го века. Высо-окое общественное положение. :) Я бы гуляла по галерее своего дворца, дышала запахами ночного моря, и мечтала о несбывшемся. По-моему, прекрасное занятие!

2. К тебе приплыла золотая рыбка и предложила исполнить три твоих желания, но ограничение такое: они касаются только тебя и с их помощью ты не сможешь облагодетельствовать человечество, только получить какие-то блага для себя. Ты бы что выбрала?

Здоровье моих близких - самое что ни на есть моё благо. А остальные два желания я бы приберегла. На всякий случай. :)

3. Ты бы хотела жить в Средиземье? Если да, то где и в какое время? И каким существом быть? Если нет – то не надо объяснять, почему, я тоже не хотела бы жить там…

Скорее нет, чем да. Или всё-таки да? Не знаю. Но уж если пришлось бы, то пусть бы это было королевство Арнор эпохи расцвета.

4. Назови мне один моно-аромат (именно моно – не духи, в которых всегда комплекс - а что-то одно, например: ваниль, малина, роза, лимон, жженая резина, бензин, шоколад, шампанское, дыня, свежескошенная трава), который тебе нравится больше всех (я бы назвала ваниль, а у тебя что?).

Гиацинт. От этого запаха я теряюсь,у меня кружится голова, и я становлюсь очень доброй и сентиментальной. :)

5. Что ты больше любишь принимать, душ или ванну?

Ванну! Душ - это для тела, а ванна - для души.
Tags: о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments