Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:
Только зажигая наполовину сгоревшие за новогоднюю ночь свечи, я вспомнила свою первую самостоятельную работу на родном истфаке – про зимние народные праздники. И про день св. Катерины, и про день св. Андрея (Андрію, Андрію, я на тебе коноплю сію, димкою волочу, бо дуже заміж хочу...), и про кульминацию – Рождество. Сто, или двести, или триста лет назад какая-нибудь моя прапрабабка, позвякивая серебряными дукатами (дукачами) на своих кораллах (коралях – кто бы мог подумать, что эти, такие морские, такие заморские штучки станут почти неотъемлемой частью женского народного костюма..) несла миску с кутьей. И прапрадед подбрасывал ложку с кутьей к потолку, а потом считал, сколько же зернышек там прилипло. Добрий вечір тобі, пане господарю.. И как непременно расцветает папоротник в ночь на Ивана Купала, так же непременно добудет сегодня ночью кузнец Вакула черевички своей Оксане.
Счастливого Рождества!
Tags: зарисовка из дневника, праздник
Subscribe

  • Бирюзовая свадьба

    Восемнадцать лет. Этот день настал. Девять лет вместе, и девять же - врозь. Сравнялось. Но это не имеет никакого значения. Потому что я тебя…

  • Диар

    С днём рождения, счастье моё. "Не бойся, я с тобой". Я всегда с тобой.

  • Дзен-мода

    Франция Сапоги Наполеона на аукционе! Императрица Евгения - невольная икона стиля Россия Вера Мухина: не только "Рабочий и колхозница" Модные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments