Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Царская пасха

"Царскую пасху" мы всегда делали по рецепту Елены Молоховец. Это сейчас везде продаётся репринтное издание, а когда-то мы так гордились своим, настоящим, начала уже прошлого века... Вот рецепт уже не на "три фунта", как в оригинале, а на 2 кг творога.

2 кг творога
1 пачка сливочного масла
400-500 г сметаны
6 желтков
2 стакана сахара
Полстакана изюма, цедры
Цукаты по желанию


То, что и творог, и сметана не должны быть "магазинными" и обезжиренными, наверное, и так понятно. :) Но любой, даже с виду относительно сухой купленный творог (если уж не делаем сами) всё равно выдерживаем под прессом - хоть полстакана, но лишняя сыворотка обнаружится обязательно.

Желающие иметь абсолютно гладкую, без комочков, массу могут протереть творог через сито. Но... это довольно тяжёлая работа, а на вкусе совершенно не сказывается.

Сперва в хорошо размятый творог добавляем мягкое масло - и снова разминаем. Затем - шесть растёртых с сахаром желтков (не цельных яиц!). Разминаем. Добавляем сметану. Разминаем. И последний аккорд - изюм и загодя заготовленная апельсиновая цедра.

После этого на маленьком огне и, желательно, поставив на распылитель (или на чугунный утюг :), непрерывно помешивая - в буквальном смысле, не отходя ни на секунду - доводим массу... нет, всё-таки не до кипения. А до "пыхкания" и появления первых пузырей.

Снимаем с огня, даём немного остыть и разливаем в сложенную в три слоя марлю. Пусть "отвисится" ночью, а назавтра можно и в форму(ы).

Всё. Облизываться до воскресенья.
Tags: quisine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments