Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:
Продолжаю "на заданные темы".

От dolorka - сочинительство.

1. Я не умею сочинять сюжеты. Совершенно. Готова завидовать (правда, белой завистью) даже авторам иронических детективов. Пусть их герои делают и говорят глупости, но ведь делают и говорят! В общем, я как герой романа Марининой "Стилист", переводчик, который прекрасно владел и своим, и чужим языком, а вот фантазии у него не было...
2. Однако это не значит, что ни разу в жизни я никакого сюжета не сочинила. В детстве сходу сочиняла сказки, а сейчас, в силу увлечения РИ, порой приходится придумывать какие-нибудь связки и взаимодействия между персонажами. И, если получается что-то более-менее удачное, радуюсь, как дитя. :)
3. У меня начисто отсутствует "страх перед белым листом бумаги". Если мне нужно что-то написать - сяду и напишу. Мне не нужно вдохновение. С одной стороны - жаль, с другой - я от него не завишу.
4. Я редко пишу так, чтобы внесённые позже правки что-то существенно улучшили. Так, убрать слово на этой странице и добавить на следующей. Так что получается почти "набело". Нет, конечно, порой я пытаюсь доработать... Но лучше сделать всё равно не получается.
5. Всегда удивлялась умению "написать (сказать) много, но ничего не сказать". Совершенно не умею "лить воду", а также писать на свободные темы. Даже в школе всегда выбирала для сочинений темы, связанные с литературными произведениями, а не свободные.
6. *пятиминутка самолюбования* В школе, в старших классах, я писала сочинения, фактически, лучше всех. :) Литературу нам тогда стала преподавать новый директор, и драла она нас, как тех несчастных сидоровых коз. И на выпускном, совершенно неожиданно для себя, я получила грамоту по русской литературе. Нет, правда, это были очень хорошие сочинения, сейчас я уже так не напишу. ;) Мама, помнится, на одном родительском собрании прослезилась, когда прочитали отрывок из моего сочинения "Базаров, давай поспорим". Правда, мне исправили на "давайте", а я возмутилась - обращаться к этому типу на Вы? Ни за что!
7. Но когда-нибудь, когда-нибудь я... Нет. Об этом как-нибудь потом. Лет через десять.

От hannahlit - невзаимная любовь.

1. Невзаимная любовь - это Искажение. Её быть не должно.
2. Не считаю, что "через это должен пройти каждый", что это "воспитание чувств". Так получается, что через это проходят почти все. Но для меня это равнозначно высказыванию "воспитать достойного человека без телесных наказаний нельзя".
3. Есть люди (правда, лично я таких не встречала), которым "ничего не надо, лишь бы Он (Она) был счастлив". Я на такое не способна.
4. Сама я прошла через невзаимную влюблённость в самой судьбой предназначенном для этого возрасте - в семнадцать. Спасибо, не понравилось. :)
5. Первый раз я почувствовала, как душа болит не в переносном, а в прямом смысле, когда не смогла ответить взаимностью.
6. И, тем не менее, для меня лучше не любить и быть любимой, чем наоборот.
7. Я ценю спокойствие души. Поэтому пусть лучше никакой любви, чем невзаимная.

От thuile - портреты.

1. Натюрморты и пейзажи - это прекрасно, но портреты - лучше.
2. Именно портреты я могу рассматривать бесконечно. Лицо, фигура, одежда, фон... При этом отношение у меня к портретам двойственное - с одной стороны, это источник информации, с другой (более главной :) я ими просто наслаждаюсь.
3. Если кто-то считает, что позировать для портрета легко, тот ошибается. Помню, как стоило мне отвести глаза в сторону, как разъярённый дед выскочил из-за мольберта, ткнул кистью в один цветочек на пышной грозди сирени, пометив его краской, и последующие два часа я уже, не пикнув, не отрывала от него глаз. Правда, бабушка, чтобы утешить меня, читала вслух. :)
4. Самый-самый любимый период в портретной живописи - 1540-1630. Англия. Правда, сами художники далеко не всегда были англичанами. Если я нахожу новый, неизвестный мне ранее портрет - впадаю в экстаз.
5. Моя любовь к портретной живописи началась с портретов инфанты Маргариты. Шесть из них я впоследствии увидела "вживую".
6. От работ деда у нас дома осталось совсем немного - почти всё разбросано по музеям. Но несколько семейных портретов (мама, мама в детстве, бабушка, дядя, я, дедушкин автопортрет) храним, как зеницу ока. Что может быть более драгоценным, чем семейные портреты?..
7. Очень хочется, чтобы кто-нибудь написал мой портрет сейчас. Но... поди найди желающего, да и доверюсь я не всякому.

От thuile - костюмы.

1. Костюм должен прежде всего нравиться тому, кто его носит. А уже потом всем остальным. :)
2. Если говорить о костюмах предыдущих эпох, увы, они идут далеко не всем. Помню, как в одной экранизации "Графини де Монсоро" меня выводила из себя одна придворная дама. Её лицо просто кричало: "Я представитель XX-го века! Причём не лучший." Но зато уж если идут, то глаз не оторвать.
3. В детстве я так мечтала о длинной юбке, которая была для меня символом... ну, скажем, жизни прекрасных дам, о которых я читала в книгах и смотрела по телевизору, что бабушка из своего маркизетового белого с розовыми цветами платья сделала мне пышную юбку с оборками. В пять лет она была почти до пола, потом я подростала и она становилась всё короче. :)
4. Не люблю избыточность. Любоваться, скажем, костюмами елизаветинcкой эпохи - да. Надеть такое.. Нет!
5. Ненавижу турнюры! Правда, когда-то я столь же страстно не любила моду "ампир", но постепенно притерпелась. Может, так будет и на этот раз?
6. "И Елена глядела из капора, как Лиза глядит из Пиковой Дамы..." (с)
7. Мечтаю, что когда-нибудь в моём шкафу будет висеть хотя бы "малый набор" - по платью на столетие, начиная с XII века. Начала с XVII.
Tags: о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments