Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Раздаю долги по заданным темам


Самый давний долг от irondragonfly - зелёный цвет.

Если спросить меня о любимом цвете, я не назову зелёный. Но столь любимый цвет слоновой кости - это, в сущности, цвет всяческой мишуры. Очаровательной - но мишуры. Перчатки, зонтики, шарфы, пиджаки, заколки и прочее дамское счастье. А если убрать всё это, то остаётся зелёный. Цвет листьев. Цвет травы. Изумрудный зелёный, цвет майской зелени. Листьев ландыша. Цвет самого лучшего места на земле - моего сада. Без зелёного цвета я не могу быть счастливой.
А ещё - это самый любимый цвет моего мужа. И значительную часть жизни я посвящаю поиску всяческих зелёных вещей. О, помню, как перед первой нашей встречей я оббегала весь город, чтобы найти себе что-нибудь зелёное! Но это уже совсем другая история. ;)

От murmyak - языки.

1. Меня всю жизнь окружали и окружают полиглоты. Брат отца знал окроло десятка европейских языков плюс японский. Увы, поскольку, будучи студентом, дядя Олег загремел в лагеря, всю оставшуюся жизнь он потом был фактически невыездным. Так и истратил свой языковой талант в маленьком Чернигове. Отец читает и говорит на нескольких европейских языках, читает почти на всех европейских плюс на нескольких чуть более экзотических, вроде венгерского и грузинского. Куда бы я не ехала, привожу отцу местные газеты. У отчима - "всего" пять языков.
Одна я не удалась. :)
2. Самым первым языком, который я начала учить, был немецкий. Учили с "двух до четырёх". А потом какая-то дама на улице, услышав, как отец говорит со мной по-немецки, сказала: "Ну что же вы мучаете ребёнка!" После чего я заявила папе: "Ты не учитель, а мучитель". И отказалась учить язык дальше.
3. Отец не растерялся, а отвёл меня к учительнице английского. Так и начался мой - позаимствуем у Набокова это выражение - "роман с английским языком". Кажется, я учу его больше лет, чем исполнилось многим из тех, кто это читает. Не пугайтесь, просто учить я его начала, когда мне не было ещё и пяти.
Потом была специальная английская школа (которая дала нам всем очень много), потом спецгруппа в университете (и вот тут-то я и забыла всё, что выучила в школе), потом год в зарубежном университете, потом работа, при которой знание английского было необходимым, потом работа в том же зарубежном университете, потом снова почти та же работа и та же потребность в знании языка, потом начала переводить... И, о ужас, с годами понимаешь правильность высказывания: "Английский - очень лёгкий язык. Первые десять лет". Истинная правда.
4. Отец пытался вырастить из меня полиглота. Поэтому лет с шести до шестнадцати я пыталась учить: польский (могу теперь только читать), чешский, болгарский (отец вообще полагает, что каждый славянин должен читать на всех славянских языках), испанский, латынь, японский... Всех и не упомню. Результат печален - более-менее знаю только английский.
5. Не вы-но-шу, когда кто-то смеётся над языком. Любым. Но сталкиваюсь в основном с вариантами: "Гы-гы, я вчера смотрел "Пиратов Карибского моря" в белорусской озвучке, так смешно!" - "А я в украинской. Умора!"
Полагаю, что подобные люди, скорее всего, знают только один язык. Свой собственный. Вот всё "не такое" (а в особенности похожее, как в родственных языках) и кажется им смешным.
Признак ограниченности - и точка. Да, я тоже бываю нетерпимой.
6. Мир, в котором люди говорят на одном-единственном языке - это печально. Надеюсь, мы к этому никогда не придём.
7. При звуках древнеанглийского теряю силу воли. Учебники и словари есть, когда-нибудь я непременно его выучу.

От tincas - книги.

1. В детстве от меня некоторые книги прятали. Так, в шесть лет отняли новеллы Цвейга, которые я успела прочесть только наполовину. В десять - "Молодые годы Генриха IV". Эх.
2. Нет более сладких и чистых слёз, чем пролитые над книгами. Вот уж воистину, "над вымыслом слезами обольюсь". Некоторые страницы до сих помнятся мне сквозь пелену слёз. И до тех пор, пока я плачу в конце LotR, я знаю: я не стала занудным текстологом.
3. Когда я ещё учила немецкий, крёстный подарил мне книгу итальянских сказок на немецком. Вот уже сколько лет эта книга лежит непрочитанной, и является поэтому Самой Таинственной и Прекрасной Книгой в Мире! Но когда-нибудь я её всё-таки прочту. Иллюстрации там изумительные, и только добавляют книге таинственности.
4. Без книг я не могу. Только несколько раз в жизни, когда температура была уж очень высокой, я не могла читать. И, тем не менее, теперь меня всё больше пугает растущее количество непрочитанных книг... "Телевизор мне природу заменил". То бишь компьютер.
5. В книжные меня, как и многих моих друзей, нельзя пускать. Недавно кассирша в "Библио-глобусе" очень серьёзно сказала, что получить дисконтную карточку можно, но ведь это надо за один раз на пять тысяч книг набрать! Я чуть не расхохоталась. aietes, приезжай, и мы ей, объединившись, покажем. Как уже показали "Дому книги" и "Москве".
Недавно, правда, пришлось докупить ещё одну секцию книжного шкафа. Но надолго ли хватит?..
6. Я гораздо больше люблю перечитывать старые, чем читать новые книги.
7. Библиотеки на РИ - моя отрада. Готова сколько угодно возить с изготовлением книг и свитков к играм. Оччень хочется овладеть хотя бы минимальными навыками по переплетному делу, но, увы, пока не нашлось ни одного внятного пособия.

От dapple_hack - отражение в зеркале.

1. Наверное, следует сказать "спасибо" той моей подруге детства, которая красочно расписала, как ночью из зеркала может появиться Пиковая Дама и задушить тебя. С тех пор я очень боюсь увидеть ночью своё отражение. Если приходиться пройти мимо зеркала в темноте - зажмуриваюсь и отворачиваюсь. Единственное исключение - зеркальная дверь шкафа-купе в моей московской квартире. Ведь если что, муж меня непременно спасёт. :) А вот в Киеве, когда после перестановки зеркало оказалось недалеко от кровати, приходилось прыгать в неё, закрыв глаза. К счастью, несколько месяцев назад бабушка снова устроила перестановку, вызвав у меня ликование. До сих пор радуюсь.
2. Люблю покорчить рожицы. Просто так. Или подмигнуть отражению - мол, мы с тобой всё и всех победим!
3. Не верю в зеркала, которые способны как-то вредить владельцам. Скажем, "вытягивать жизненные силы", etc. И всё потому, что если поверю - будет очень страшно жить.
4. Иногда я себе очень нравлюсь, глядя в зеркало. А иногда - очень не. К счастью, с годами второе происходит всё реже, я научилась себя любить. А вот лет в восемнадцать... О-о...
5. Не люблю оказываться между двумя зеркалами. Зеркальный коридор пугает. А вдруг из него кто-нибудь выглянет?
6. Терпеть не могу зеркала в примерочных. Почему-то в них я всегда куда хуже, чем на самом деле.
7. Как-то в питерской гостинице (забыла название, недалеко от крейсера "Аврора") я три дня радовалась, глядя в зеркало, и удивлялась - когда это я успела так похудеть? Потом оказалось, что зеркало было чуть кривым. В нужную сторону! :)

От firnwen - молоко и мёд.

1. Есди бы у меня, как у человека, который простужается гораздо чаще, чем хотелось бы, мёд и молоко прежде всего вызывали ассоциации с простудой, это было бы неудивительно. Но это не так. :)
2. И прежде всего для меня "молоко и мёд" - это символ спокойной, уютной, мирной жизни. Дом, семья, кухня солнечным утром, молоко, мёд, свежий хлеб, клубника... Счастье и довольство.
3. Самый нелюбимый мёд - гречишный. Не люблю его пряный вкус и тёмный цвет.
4. А самый любимый - акациевый или лавандовый. Чистый, прозрачный, чуть золотистый...
5. Молоко должно быть непременно парным, или уж во всяком случае не кипячёным. Да ещё и с пенкой. Бррррр. Как можно любить пенку?! Впрочем, если она от топлёного молока или ряженки - другое дело.
6. Очень люблю холодное молоко, а если в сочетании с орехово-медовыми восточными сладостями... Истинная услада. Но, увы, холодное молоко и я - две вещи несовместные. Больное горло гарантировано.
7. Молоко и мёд у меня есть в доме всегда. Хотя в последние годы сам по себе мёд я ем редко. Разве что... См. пункт первый. :)

Интересы от starsword.

Джузеппе Верди

Я люблю оперу. Больше всего - итальянскую оперу. И больше всего - оперы Верди. Мои музыкальные вкусы незатейливы - мне не всё нравится у Пуччини, мне мало что нравится у Вагнера, etc. И только оперы Верди я люблю от первой до последней ноты. Если мне плохо, я слушаю хор рабов из "Набукко". Если хорошо - слушаю всё остальное.
И если мне предложат оставить только одну мелодию, чтобы слушать её всю жизнь, я выбираю увертюру к "Травиате".

Жемчуг
Самая любимая драгоценность. Самые благородные, самые изысканные украшения - именно жемчужные. Нитка жемчуга вокруг шеи - и ты, пусть даже в скромном костюме, уже чувствуешь себя королевой. Жемчуга никогда не бывает много. Недавно я воспрянула духом, поняв, что ведь можно начать собирать и чёрный жемчуг! :)

Серебряный век
Для меня это в первую очередь - "Серебряный век русской поэзии". Я почти равнодушна к поэзии, во всяком случае, люблю её куда меньше, чем прозу. Но если обратиться к моим любимым стихотворениям, то, скорее всего, они окажутся родом именно из "Серебряного века". От "Александрийских песен" Михаила Кузмина до "Белую лилию с розой, с алою розою мы сочетаем" Владимира Соловьёва.


Очччень много букв. :)
Tags: о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments