Самый давний долг от
Если спросить меня о любимом цвете, я не назову зелёный. Но столь любимый цвет слоновой кости - это, в сущности, цвет всяческой мишуры. Очаровательной - но мишуры. Перчатки, зонтики, шарфы, пиджаки, заколки и прочее дамское счастье. А если убрать всё это, то остаётся зелёный. Цвет листьев. Цвет травы. Изумрудный зелёный, цвет майской зелени. Листьев ландыша. Цвет самого лучшего места на земле - моего сада. Без зелёного цвета я не могу быть счастливой.
А ещё - это самый любимый цвет моего мужа. И значительную часть жизни я посвящаю поиску всяческих зелёных вещей. О, помню, как перед первой нашей встречей я оббегала весь город, чтобы найти себе что-нибудь зелёное! Но это уже совсем другая история. ;)
От
1. Меня всю жизнь окружали и окружают полиглоты. Брат отца знал окроло десятка европейских языков плюс японский. Увы, поскольку, будучи студентом, дядя Олег загремел в лагеря, всю оставшуюся жизнь он потом был фактически невыездным. Так и истратил свой языковой талант в маленьком Чернигове. Отец читает и говорит на нескольких европейских языках, читает почти на всех европейских плюс на нескольких чуть более экзотических, вроде венгерского и грузинского. Куда бы я не ехала, привожу отцу местные газеты. У отчима - "всего" пять языков.
Одна я не удалась. :)
2. Самым первым языком, который я начала учить, был немецкий. Учили с "двух до четырёх". А потом какая-то дама на улице, услышав, как отец говорит со мной по-немецки, сказала: "Ну что же вы мучаете ребёнка!" После чего я заявила папе: "Ты не учитель, а мучитель". И отказалась учить язык дальше.
3. Отец не растерялся, а отвёл меня к учительнице английского. Так и начался мой - позаимствуем у Набокова это выражение - "роман с английским языком". Кажется, я учу его больше лет, чем исполнилось многим из тех, кто это читает. Не пугайтесь, просто учить я его начала, когда мне не было ещё и пяти.
Потом была специальная английская школа (которая дала нам всем очень много), потом спецгруппа в университете (и вот тут-то я и забыла всё, что выучила в школе), потом год в зарубежном университете, потом работа, при которой знание английского было необходимым, потом работа в том же зарубежном университете, потом снова почти та же работа и та же потребность в знании языка, потом начала переводить... И, о ужас, с годами понимаешь правильность высказывания: "Английский - очень лёгкий язык. Первые десять лет". Истинная правда.
4. Отец пытался вырастить из меня полиглота. Поэтому лет с шести до шестнадцати я пыталась учить: польский (могу теперь только читать), чешский, болгарский (отец вообще полагает, что каждый славянин должен читать на всех славянских языках), испанский, латынь, японский... Всех и не упомню. Результат печален - более-менее знаю только английский.
5. Не вы-но-шу, когда кто-то смеётся над языком. Любым. Но сталкиваюсь в основном с вариантами: "Гы-гы, я вчера смотрел "Пиратов Карибского моря" в белорусской озвучке, так смешно!" - "А я в украинской. Умора!"
Полагаю, что подобные люди, скорее всего, знают только один язык. Свой собственный. Вот всё "не такое" (а в особенности похожее, как в родственных языках) и кажется им смешным.
Признак ограниченности - и точка. Да, я тоже бываю нетерпимой.
6. Мир, в котором люди говорят на одном-единственном языке - это печально. Надеюсь, мы к этому никогда не придём.
7. При звуках древнеанглийского теряю силу воли. Учебники и словари есть, когда-нибудь я непременно его выучу.
От
1. В детстве от меня некоторые книги прятали. Так, в шесть лет отняли новеллы Цвейга, которые я успела прочесть только наполовину. В десять - "Молодые годы Генриха IV". Эх.
2. Нет более сладких и чистых слёз, чем пролитые над книгами. Вот уж воистину, "над вымыслом слезами обольюсь". Некоторые страницы до сих помнятся мне сквозь пелену слёз.
3. Когда я ещё учила немецкий, крёстный подарил мне книгу итальянских сказок на немецком. Вот уже сколько лет эта книга лежит непрочитанной, и является поэтому Самой Таинственной и Прекрасной Книгой в Мире! Но когда-нибудь я её всё-таки прочту. Иллюстрации там изумительные, и только добавляют книге таинственности.
4. Без книг я не могу. Только несколько раз в жизни, когда температура была уж очень высокой, я не могла читать. И, тем не менее, теперь меня всё больше пугает растущее количество непрочитанных книг... "Телевизор мне природу заменил". То бишь компьютер.
5. В книжные меня, как и многих моих друзей, нельзя пускать. Недавно кассирша в "Библио-глобусе" очень серьёзно сказала, что получить дисконтную карточку можно, но ведь это надо за один раз на пять тысяч книг набрать! Я чуть не расхохоталась.
Недавно, правда, пришлось докупить ещё одну секцию книжного шкафа. Но надолго ли хватит?..
6. Я гораздо больше люблю перечитывать старые, чем читать новые книги.
7. Библиотеки на РИ - моя отрада. Готова сколько угодно возить с изготовлением книг и свитков к играм. Оччень хочется овладеть хотя бы минимальными навыками по переплетному делу, но, увы, пока не нашлось ни одного внятного пособия.
От
1. Наверное, следует сказать "спасибо" той моей подруге детства, которая красочно расписала, как ночью из зеркала может появиться Пиковая Дама и задушить тебя. С тех пор я очень боюсь увидеть ночью своё отражение. Если приходиться пройти мимо зеркала в темноте - зажмуриваюсь и отворачиваюсь. Единственное исключение - зеркальная дверь шкафа-купе в моей московской квартире. Ведь если что, муж меня непременно спасёт. :) А вот в Киеве, когда после перестановки зеркало оказалось недалеко от кровати, приходилось прыгать в неё, закрыв глаза. К счастью, несколько месяцев назад бабушка снова устроила перестановку, вызвав у меня ликование. До сих пор радуюсь.
2. Люблю покорчить рожицы. Просто так. Или подмигнуть отражению - мол, мы с тобой всё и всех победим!
3. Не верю в зеркала, которые способны как-то вредить владельцам. Скажем, "вытягивать жизненные силы", etc. И всё потому, что если поверю - будет очень страшно жить.
4. Иногда я себе очень нравлюсь, глядя в зеркало. А иногда - очень не. К счастью, с годами второе происходит всё реже, я научилась себя любить. А вот лет в восемнадцать... О-о...
5. Не люблю оказываться между двумя зеркалами. Зеркальный коридор пугает. А вдруг из него кто-нибудь выглянет?
6. Терпеть не могу зеркала в примерочных. Почему-то в них я всегда куда хуже, чем на самом деле.
7. Как-то в питерской гостинице (забыла название, недалеко от крейсера "Аврора") я три дня радовалась, глядя в зеркало, и удивлялась - когда это я успела так похудеть? Потом оказалось, что зеркало было чуть кривым. В нужную сторону! :)
От
1. Есди бы у меня, как у человека, который простужается гораздо чаще, чем хотелось бы, мёд и молоко прежде всего вызывали ассоциации с простудой, это было бы неудивительно. Но это не так. :)
2. И прежде всего для меня "молоко и мёд" - это символ спокойной, уютной, мирной жизни. Дом, семья, кухня солнечным утром, молоко, мёд, свежий хлеб, клубника... Счастье и довольство.
3. Самый нелюбимый мёд - гречишный. Не люблю его пряный вкус и тёмный цвет.
4. А самый любимый - акациевый или лавандовый. Чистый, прозрачный, чуть золотистый...
5. Молоко должно быть непременно парным, или уж во всяком случае не кипячёным. Да ещё и с пенкой. Бррррр. Как можно любить пенку?! Впрочем, если она от топлёного молока или ряженки - другое дело.
6. Очень люблю холодное молоко, а если в сочетании с орехово-медовыми восточными сладостями... Истинная услада. Но, увы, холодное молоко и я - две вещи несовместные. Больное горло гарантировано.
7. Молоко и мёд у меня есть в доме всегда. Хотя в последние годы сам по себе мёд я ем редко. Разве что... См. пункт первый. :)
Интересы от
Джузеппе Верди
Я люблю оперу. Больше всего - итальянскую оперу. И больше всего - оперы Верди. Мои музыкальные вкусы незатейливы - мне не всё нравится у Пуччини, мне мало что нравится у Вагнера, etc. И только оперы Верди я люблю от первой до последней ноты. Если мне плохо, я слушаю хор рабов из "Набукко". Если хорошо - слушаю всё остальное.
И если мне предложат оставить только одну мелодию, чтобы слушать её всю жизнь, я выбираю увертюру к "Травиате".
Жемчуг
Самая любимая драгоценность. Самые благородные, самые изысканные украшения - именно жемчужные. Нитка жемчуга вокруг шеи - и ты, пусть даже в скромном костюме, уже чувствуешь себя королевой. Жемчуга никогда не бывает много. Недавно я воспрянула духом, поняв, что ведь можно начать собирать и чёрный жемчуг! :)
Серебряный век
Для меня это в первую очередь - "Серебряный век русской поэзии". Я почти равнодушна к поэзии, во всяком случае, люблю её куда меньше, чем прозу. Но если обратиться к моим любимым стихотворениям, то, скорее всего, они окажутся родом именно из "Серебряного века". От "Александрийских песен" Михаила Кузмина до "Белую лилию с розой, с алою розою мы сочетаем" Владимира Соловьёва.
Очччень много букв. :)