Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Классика жанра

Когда я в первый раз увидела эти книги, рука сама к ним потянулась и сняла одну с полки. Суперобложка сделана в виде страницы "Times" за 11 января 1893 года, а под ней - вкладыш, спецвыпуск за 14 января 1897. Среди реальных заметок и объявлений на английском аккуратно вкраплены аннотация книги, сведения об авторе, etc. (на русском). Разве можно было устоять?..
Это роман Дэвида Дикинсона "Спи, милый принц" - лорд Пауэрскорт расследует убийство сына принца Уэльского. Поскольку книги довольно дорогие, взяла сперва только эту. Но придётся, видимо, вернуться и за остальными двумя.

Да-да, я люблю детективы. Классические английские детективы с загородными поместьями, домами эпохи Тюдоров - или Регентства, каминами, запертыми комнатами, библиотеками с книгами в кожаных переплётах. С горничными, которые вечером выходят поболтать с ухажёром, и замечают, как из окна выпрыгивает некая тёмная фигура. Со старинными бронзовыми часами, которые бьют положенное количество раз в неположенное время, потому что убийца перевёл стрелки. С пыхтящими поездами, которые отправляются с вокзала Чаринг-кросс. Со шляпными булавками или фамильным холодным оружием в качестве орудия убийства. Со старыми леди, которые знают больше, чем это кажется поначалу, и с леди молодыми, которые поначалу кажутся более виновными, чем на самом деле. А в конце - разгадка. Причём убийца всё это время
был у нас на глазах.

Читать такие книги в декабре - что может быть лучше?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments