Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Зимняя королева

Часть первая
Свадьба, говорят, была сказочно красива. После неё Елизавета вместе с супругом едет в в столицу курфюршества Пфальцкого, Гейдельберг.



Через несколько лет, в 1618 году, в Богемии вспыхивает восстание против власти Габсбургов, и корону предлагают Фридриху, главе Евангелической унии (объединения немецких протестантских германских князей и имперских городов). Начинается Тридцатилетняя война.



Несмотря на то, что тесть, Яков I, был против, Фридрих принимает корону. Его коронация состоялась в начале ноября 1619 г., коронация Елизаветы – несколько дней спустя. Итак, отныне они – король и королева Богемии.





Но не надолго. Почти ровно год спустя, в сражении при Белой горе, чехи потерпели поражение и войска католической унии вошли в Прагу, а позже заняли и Пфальц. Скажем коротко – Фридрих потерял всё.



«Зимние» король и королева, правившие меньше года – под таким прозвищем они и войдут в историю – вынуждены отправиться в изгнание. Приют они находят у родственников Фридриха, в Гааге. В Голландии они проведут много лет. Портрет Фридриха, 1625 г.:



Конечно, тамошний двор Елизаветы не шёл ни в какое сравнение с английским, или с её же утраченным, но она делала всё, чтобы и в изгнании сохранять королевское достоинство.



Так что вскоре этот маленький двор, опора протестантизма, играл определённую и культурную, и политическую роль. Сама же Елизавета, что называется, держала руку на пульсе событий в Европе и вела обширнейшую переписку. Считается, на этом портрете (1628 г.) изображена Елизавета:



И ещё один портрет 1628 г.:



Довольно злая ирония судьбы – вместе с Елизаветой в Гаагу перебралась и её фрейлина, Амалия фон Сольмс. Портрет Амалии:



После смерти штатгальтера Морица в 1625 г. на посту главы государства его сменяет брат, Фридрих Генрих.. и графиня Амалия женит его на себе. Теперь не она при дворе Елизаветы, а Елизавета – при её. Начинается своеобразное соперничество, и довольно острое. Ситуация только усугубилась, когда в 1641 г. племянница Елизаветы, принцесса Мария Стюарт, стала супругой сына Амалии, Вильгельма II. Но мы забегаем вперёд.

На переднем плане - семья Фридриха Генриха и Амалии, на заднем плане - Зимний король со своей семьёй...





Всего за двадцать лет брака Елизавета производила на свет детей 20 раз (!). Выжило тринадцать детей, хотя далеко не все даже из этих прожили достаточно долго. Портет Елизаветы и Фридриха с детьми:





Первенец, Фридрих Генрих, родившийся год спустя после свадьбы, утонул, когда ему было всего пятнадцать лет. Та же судьба постигнет и Морица, четвёртого сына. Второй сын, Карл I Людвиг, в 1648 г. восстановит курфюршество Пфальц.

Рупрехт, герцога Бавагского, его дядя, Карл I, сделает герцогом Камберлендским. Ему предстояло сыграть немаловажную роль и во время Гражданской войны в Англии, и в период реставрации монархии.

Ещё были Людвиг, который прожил всего два года; Эдуард, граф Шимерн, Иоанн Филип Фридрих, и Густав Адольф – все они умрут молодыми (в возрасте между двадцатью и сорока). Только трое из семи сыновей пережили мать. Елизавете приходилось носить траур часто.



1642 г.:



И пять дочерей – принцесса Елизавета, прославившаяся своей перепиской с Декартом, Луиза, Генриэтта Мария, Шарлотта (умерла в возрасте трёх лет), и, наконец, София.

Подробнее о ней – в следующий раз, пока же достаточно сказать, что именно сын Софии, внук Елизаветы Стюарт, унаследует английский трон под именем Георга I и станет основателем Ганноверской династии английских королей. Портрет Софии:



Сам Фридрих V скончается в 1632 г., от чумы. Один из последних его портретов:



Елизавета в трауре, 1634 г.:



Елизавета же переживёт супруга на 29 лет – и почти всё это время так и проживёт в Голландии. Когда в 1648 г. после Вестфальского мира Карл Людвиг станет курфюрстом, не будет гореть желанием забрать мать к себе. Пенсию голландца перестали выплачивать в 1650. Карл II тоже не спешил помочь.

Только в мае 1661 Елизавета, наконец, вернётся в Англию, где ей всё-таки станут выплачивать содержание. Но всего год спустя она скончается, и последний приют «Зимняя королева» найдёт в Вестминстерском аббатстве.

Думаете, титул «королева сердец» принадлежит только леди Диане Спенсер? Нет, первой так стали называть именно Елизавету Стюарт.

Tags: dynasty - stuarts, живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments