Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Ну что же, мы рассмотрели костюмы этой эпохи, что называется, с головы до ног. Правда, дамы прятали ножки под длинными юбками, и особо рассмотреть такую важную деталь туалета, как обувь, не получится, но попробуем.
Итак, туфли. Каблук достаточно низкий, закрытый носок, закрытая пятка, перепонка, и - характерная черта эпохи - пышнейшие розетки из лент или кружев, обычно сочетающиеся с платьем. Это - коллекция изображений дамских туфель с разных портретов:
Мужские туфли ненамного отличаются от женских. Те же перепонки, те же пышные розетки. Туфли с разных портретов Якова I:
К счастью, мужчины в это время носят короткие одежды, что даёт возможность рассмотреть обувь во всех подробностях. Судя по этому портрету Генри Кэри, написанному в 1603 г., в самом начале правления Якова I, незабвенным Гирертсом, мода на обувь мало изменилась с последних лет правления Елизаветы I и столь же мало изменялась в течение последующих тридцати лет. Кавалер весь в белом атласе, и туфли соответствующие.
Портрет семнадцатилетнего Джеймса Гамильтона. Д.Митенс, 1623:
Деталь портрета Томаса Люси с семейством. Собственно, сам глава семьи:
Деталь семейного портрета ещё одного Томаса, на сей раз Астона, 1635 г.:
И, наконец, портрет Ричарда Саквилла, графа Дорсета, наверное, самый щегольской из всех:
Обратите внимание на вышитые чулки, очень модные в то время, узор на туфлях и пышнейшие розетки. Пожалуй, по роскоши они ничуть не уступают дамским: