Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Толкинхоббит


Первый в фэндоме...

1. ... раз, когда вообще услышали про этого автора

В фэндоме? О, нет. Сперва были книги, потом много лет - книги, и только потом - фэндом. В 1990 я приехала на зимние каникулы в Москву, и меня спросили - так, мимоходом - знаю ли я, что такое "Толкин. Хоббит". Поскольку оба слова были мне незнакомы, я приняла их за одно: "толкинхоббит". Вечерняя заснеженная Плющиха - как сейчас помню. Я же не знала тогда, что сделала первый шаг на пути к тому, чтобы жить в этом городе. :) То есть не жить, а проводить три недели каждый месяц.

2. ... прочитанный роман

Роман - ВК, а вот первая прочитанная книга - "Хоббит".

3. ... прочитанный фик

"Я вообще не читаю беллетристики, у меня времени едва хватает на специальную литературу". (с) Я и прочла-то их.. на пальцах одной руки пересчитать можно. ЧКА считается? Если я прочитаю Перумова - засчитают?

4. ... знакомец

Долгие годы я всячески избегала общения с себе подобными. Не тянуло. И только в 1999 состоялось первое виртуальное знакомство - я написала nevenka_, предложив помочь с энциклопедией АнК.
А если "вживую" - то первым, кого я встретила, приехав в 2000 г. в Москву (ещё бы, он встречал меня на вокзале) был мой будущий супруг. :)

5. ... с чего начался для вас фэндом: с романов или с фиков?

Он для меня с них не начался, авось ими и не закончится. :)

Последнее в фэндоме...

6. ... открытие, которое вас потрясло

"The camp is attacked atnight by [five Riders]; but they are driven off by Aragorn; and withdraw afterwounding Frodo. [The Witch-king] now knows who is the Bearer, and is greatlypuzzled that it should be a small creature, and not Aragorn, who seems to be agreat power though apparently 'only a Ranger'."

Король-Чародей сперва думал, что после встречи с Арагорном Фродо передал кольцо ему!

7. ... разочарование (человек, роман, персонаж)

Когда разочаровываешься в человеке, совершенно не важно, в фэндоме ли ты с ним познакомился. Разочарование есть разочарование.

8. ... новость, которой хочется поделиться

Мы с супругом активно работаем над этимологическим справочников к толкиновским именам и названиям. Ещё две тысячи вёдер, и золотой ключик у нас в кармане! Очень, без ложной скромности, полезная получается вещь. :)

9. ... герой, которого вы посчитали похожим на себя

Ну какая из меня Галадриэль? :)

10. ... ролевка, в которой вы участвовали

Несостоявшийся "Последний союз".

Самое-самое:

11. ... книга, которая произвела самое сильное впечатление

ВК. А вы что думали? :) А теперь, когда в руки попал справочник Hammond&Scull - неопубликованные ранее цитаты из черновиков к ВК.

12. ... рисунок

Ох. Сложный вопрос. Очень люблю рисунки dapple_hack. Это личное, как говорится - но наибольшее впечталение произвели портреты меня-Эльвинг, её и rittare. Это же вопросы про фэндом, в конце-то концов? :)

13. ... фик

Стихотворения (если, конечно, их можно обидеть этим словом) hannahlit и kemenkiri.

14. ... мечта, исполнения которой вы бы хотели на свой день рождения

Съездить в Англию с огромной суммой денег. И потратить её на книги и поездки по толкиновским местам. :) Впрочем, и мест не так много, и книги.. А что книги? Толкина - есть фактически всё, не Толкина - не всё то золото, что блестит, а то, что золото, уже есть. И "Хоббит" на шестнадцати языках. О! Пусть выйдет 14-ый том "Истории Средиземья". И 15-ый, и 16-ый.. :)) В общем, где оно, elsewehere?..

15. ... подвиг, который вы на почве этого фэндома совершили

Стала профессионально (не в смысле высокого уровня исполнения, а в смысле зарабатывания денег) заниматься переводами.
Tags: ДжРРТ, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments