Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
  • Mood:
Что-то меня с завидной регулярностью тянет признаваться в чём-нибудь. Наверное, подсознательно я надеюсь, что, если расскажу об этом чём-нибудь, то тем самым искуплю вину. :)

Четвертый курс. Май в разгаре. Ко мне приходят гости - однокурсник с кузиной. Родители на даче, так что, засидевшись допоздна, мы решаем "не расходиться" и не спать вовсе. Прекрасная была ночь, что и говорить - до сих пор вспомнить приятно. Взахлеб обсуждали, как нам обустроить Россию поставить "Саломею" Уайльда, на скорую руку набрасывали эскизы костюмов, слушали Марлен Дитрих вперемешку с "Парцифалем", читали Бердсли (да-да, именно читали, а не рассматривали), отговаривали от последнего решительного поступка потенциального самоубийцу (бедняга - он напился и решил позвонить кому-нибудь наобум, набранный номер отказался моим; то, что трубку взяли быстро - значит, не спали - его вдохновило, и остаток ночи он регулярно звонил, а мы ставили ему музыку. К утру он так расчувствовался, что решил не кончать с собой, поведал, что пока он малопризанный музыкант, но непременно посвятит нам какое-нибудь своё творение), пили коньяк, смотрели, как в букете на рояле распускались ирисы - буквально на глазах..

В общем, вы уже поняли, что мы были очень интеллектуальными молодыми людьми. :) Пищи духовной было столько, что лично мне мысли о пище материальной в голову не приходили. "Свари ещё кофе", - просили гости, и я в очередной раз шла на кухню. Как потом оказалось, гость (а может, и гостья) надеялся, что к кофе будет что-нибудь ещё. Но какие бутерброды, когда такой накал пафоса?! - думала я. Но, видимо, не гость. Потому что дух его в конце концов был побеждён плотью, и он прокрался на кухню, где в темноте увидел кусок хлеба. Схватив его, он жадно вонзил зубы в мякоть.. (это не мои слова - я при сцене пожирания не присутствовала) Но.. это оказалась губка для мытья посуды.

Трагедия? Трагедия. Но не для гостя, а для меня. Поскольку он был моим близким, гм, другом, и мы часто бывали вместе в гостях, то эту историю о том, как он проголодался и чуть не пожрал губку, он рассказывал потом (при мне!) не менее двадцати пяти раз. Я не преувеличиваю. Сначала считала, потом сбилась.

Ну, бывает. Ошибся человек. Покормив гостей раз, про два и три не подумал - был отвлечён возвышенными мыслями. Так что ж его, этой губкой век попрекать?!

В общем, приходите в гости. Пафоса не обещаю (с годами выветрился, как и "интеллектуальность"), но голодными не уйдёте. Мягко говоря. :)
Tags: мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →