Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Филипп III и его семья


Итак, после смерти Филиппа II на престол взошёл его сын Филипп III. Если бы наследник Филиппа II родился, к примеру, от третьей супруги, французской красавицы Елизаветы Валуа, кровь Габсбургов оказалась хотя бы немного разбавленной. Но Елизавета, как упоминалось, умерла родами, и Филипп II женился на дочери своей родной сестры Марии, Анне Габсбург - тогда и появился на свет будущий Филипп III. Брать в жёны племянниц станет для Габсбургов привычным делом.

Портрет Филиппа III в детстве (слева - его старший брат Диего, увы, проживший недолго):



Портрет Филиппа III в молодости:



В 1578 году состоялась свадьба Филиппа III и Маргариты Габсбург, сестры будущего императора Фердинанда II. Отец Маргариты, Карл II Габсбург, был герцогом Штирии, а мать, Мария Виттельсбах, дочерью герцога Баварии. И приходились они друг другу.. дядей и племянницей. Анна, мать Марии, была старшей сестрой Карла II (у них было 12 лет разницы).
Итак, Маргарита - тоже дитя близкородственной связи. Кстати, до того, как жениться на Марии, Карл был претендентом на руку Елизаветы I.

С Филиппом III, своим супругом, они тоже родичи, пусть и чуть-чуть более дальние. Их деды по отцовской линии, Фердинанд I и Карл V соответственно, были родными братьями. Впрочем, и по материнской линии они тоже, конечно, родственники - оба приходились праправнуком и праправнучкой Хуане Безумной и Филиппу Красивому. В доме Габсбургов связи переплелись настолько тесно, что определить степень родства одним каким-то словом невозможно - как быть, скажем, когда твой дед и прадед - одно и то же лицо?..

Портреты Маргариты:





А вот двойной портрет Филиппа и Маргариты кисти Рубенса:



У Филиппа и Маргариты было восемь детей. Первый ребёнок, дочь Анна Маурисия, знаком, пожалуй, всем - она станет супругой Людовика XIII. Анне Австрийской, одной из немногих женщин в семье Габсбургов, доведётся носить титул красавицы.
Вот чудесный портрет из мастерской Пантохи дела Круса девяти- или десятилетней Анны:



Дочь Мария, родившаяся спустя два года, проживёт всего месяц.

Филипп, родившийся вскоре, станет наследником - Филиппом IV (впоследствии он женится на своей племяннице, дочери Марии Анны, или Марианны - своей младшей сестры). Портрет Филиппа в юности:



Вот портрет Марии-Анны и Филиппа:



Мария Анна едва не станет королевой Англии. Будущий король Карл I вместе со своим другом, герцогом Бэкингемом, отправился в Испанию инкогнито, чтобы взглянуть на инфанту. Испанцы сложили песню:

Я, Карл Стюарт,
Ведомый любовью, отправился в путь,
Под небеса Испании,
Чтобы взглянуть на Марию, мою звезду.


Но ни он, ни она не готовы были менять своё вероисповедание, поэтому сватовство так и не состоялось. И в 1630 году её выдали замуж за Фердинанда III, будущего императора. Оба они были внуками Карла II, то есть приходились друг другу кузенами. Слухи, доходившие из Австрии о состоянии эрцгерцога (и физическом. и умственном), не могли вдохновить юную невесту. Однако, когда они встретились, оказалось, что жених в полном порядке, и Мария Анна смогла его полюбить! Чувства оказались взаимными, так что этот брак был вполне счастливым.

Увы, продлился он не так уж и долго - пятнадцать лет. Мария Анна умерла, когда ей было всего сорок. Среди детей от этого брака было два будущих императора - Фердинанд IV и Леопольд I (который станет мужем своей двоюродной сестры и племянницы одновременно, инфанты Маргариты). Это портрет Марии-Анны с сыном Фердинандом:



Фердинанд III женится ещё дважды, но об этих браках - в следующий раз.

Но вернёмся к остальным детям Филиппа и Маргариты. Карлос умрёт совсем молодым, двадцатипятилетним, и особой роли при дворе не сыграет, а вот Фернандо ещё в десятилетнем возрасте станет архиепископом Толедо, а вскоре и кардиналом. И будет носить титул «кардинала-инфанта». Однако при этом он не был посвящён в духовный сан (в то время такое случалось неоднократно, если аристократа назначали на церковную должность). Вот портрет Фернандо и Карлоса. Обратите внимание, как трогательно сплетены руки братьев:



Когда в 1634 году Фернандо отправился в Нидерланды, чтобы принять регентство от своей тётки Изабеллы Клары (единокровной сестры Филиппа III, дочери Елизаветы Валуа), та предложила, чтобы Фернандо не носил там церковных одеяний - голландцы не придут в восторг от правителя-кардинала. И на большинстве портретов кардинал Фернандо либо в доспехах, либо в охотничьем костюме. Надо полагать, это его устраивало. :)



Дочь Маргарита прожила семь лет, а самый младший ребёнок, Альфонсо, всего год.

Наверное, брак Филиппа III и Маргариты можно назвать вполне благополучным. Король не обращал внимания на других женщин, и в молодости почти с ней не расставался. Роскошный двор, пиры, игры – королевская пара не скучала. Увы, умер Филипп истинной жертвой церемониала – говорят, что когда король умирал от рожистого воспаления, «во дворце не нашлось ни одного дворянина, который был бы уполномочен ухаживать за больным монархом». К счастью, королева Маргарита этого не застала – она умерла на десять лет раньше супруга.



Знаменитый конный портрет Филиппа III кисти Веласкеса. Посмертный.

Tags: dynasty - habsburgs, живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →