Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
Запоздавшие ответы на вопросы от dapple_hack, irondragonfly и finritel.

1. Почему "Терн"?

История весьма банальна - во всяком случае, я уже не раз слышала вариант "я сидел в интернете, и мне срочно понадобилось какое-нибудь имя". В данном случае это был чат. И не какой-нибудь, а "Романтический". :) Как сейчас помню - хмурым февральским утром 1999 я сидела на краю стола, краем уха слушая, как проходит
собеседование с участниками Muskie Fellowship Program - и мне было очень скучно. В сущности, от меня не требовалось участия, просто присутствие. Мало того, стульев не было - все имевшиеся заняли интервьюеры. Так что я в конце концов не выдержала, повернулась к компьютеру и погрузилась в интернетные глубины - у нас
как раз недавно, всего несколько месяцев назад, появился доступ к сети. И каким-то образом вышла на чат (а о чатах я имела весьма смутное представление - мне как-то не верилось, что если я напечатаю буковки, и они появятся на экране, кто-то из другого города сможет тут же их увидеть). Окошко "введите ник", я задумываюсь на 5 секунд.. И ввожу "Терн". Боюсь, несмотря на все мои заверения, что "это имя не имеет никакого отношения к названию меча Бильбо и Фродо из перевода Муравьева-Кистяковского", это не совсем так. Видимо, выплыло из глубин подсознания. :) Мало того, в чате можно было обозначить пол, а можно было не обозначать.. что я и сделала, и около месяца интриговала окружающих, делала комплименты дамам, etc. :)
Впоследствии я не раз расплачивалась за отсутствие "чёткой гендерной идентификации", и 90% сталкивавшихся со мной в интернете, не зная, кто я, считали меня мужчиной. Ну а реплика одного из посетителей канала IRC #arda "Терн, муж Талиорнэ", уже вошла в анналы, можно сказать.
Мда.. а вы полагали, что я люблю терновник? Эта база была подведена куда позже.
:))

2. Пять качеств, которые тебе в себе нравятся?

Это что же, мне себя публично хвалить?! Я стесняюсь. :) Ну, попробую.

Я отходчива. Меня легко огорчить, как говорит муж, но легко и развеселить. Я могу хныкать, что жарко, и в магазине нет нужной вещи, а нам ещё долго идти пешком, но тут же понять, что жизнь прекрасна, если мне купят стакан холодного кваса. :)

Я люблю людей. И неплохо с ними лажу. Причём это качество благоприобретённое - когда-то я была ворчливой букой. Ворчливость осталась, а бука ушла. :) Когда я уезжала из Будапешта, моя начальница сказала мне, что не видела людей, которые бы с таким удовольствием работали с участниками наших программ и которых бы
последние так любили. Она очень мудрый человек, и я тогда почувствовала, что мне сделали лучший "профессиональный" комплимент. До сих пор горжусь. :)

Я оптимистична. Как сформулировал муж, "вера в добро у тебя сильнее разума". И поэтому, наверное, я счастливый человек. Эстель, знаете ли.

Как оказалось с годами, я склонна забывать плохое.

"Видите ли, я эстет". (с) И это мне в себе тоже нравится. :)

3. Ты когда-нибудь осознавала себя на краю гибели?

Нет. Мне бывало очень плохо, но эстель, эстель..

4. Слезы - это...

Облегчение. Выплакался - и уже что-то ушло. И пусть его.

5. Перечисли пятерых людей, которые, на твой вкус, безусловно красивы лицом.

Вивьен Ли. Одри Хепберн. Боюсь, больше нет - если речь идёт о "безусловной" красоте. Даже Марлен Дитрих и Маргарита Терехова, которыми я могу любоваться часами, не "безусловны" с моей точки зрения. И даже Одри Хепберн недаром стоит в моём списке на втором месте.

6. В чем ты сейчас чувствуешь себя виноватой?

Что я иногда огорчаю любящих меня людей. И что я сейчас в Москве, а не к Киеве, рядом с бабушкой. А если я в Киеве, то мне стыдно, что я не в Москве. Но чуть меньше. :)

7. Тебе достались в наследство от дальнего неизвестного родственника 500 000$. Как ты ими распорядишься? (максимально конкретно :)

Легче лёгкого. :) Ремонт моей киевской квартиры, небольшие преобразования на киевской даче (новые летняя кухня, душ, сарай, водопровод и телефон - но не дом! дом я люблю таким, какой он есть) и покупка бОльшей квартиры в Москве. Если учесть нынешние цены на жильё, то уложусь впритык, думаю.

:). Ну а если всё-таки останутся деньги, осуществлю давнюю мечту - круиз по Карибскому морю на парусном судне.



1. Опиши-ка тремя словами свои главные эстетические принципы!

Сложно, у меня всё время словосочетания получаются. :) поэтому ограничусь двумя словами - сочетаемость цветов. Могу добавить "и оттенков", раз можно три слова, но это подразумевается. Любую самую прекрасную форму чего бы то ни было плохое сочетание "уничтожит" немедленно.

2. А почему, кстати, "Терн"?

См. выше. :)

3. Женственность - это ...

Умение очаровать.

4. Одежда для Тебя - способ рассказать нечто о себе или создать самой себе комфортную среду, оболочку, соответствующую содержанию?

Одно сплетается с другим, наверное. Одеваюсь я, с одной стороны, прежде всего "для себя самой". Мне должно нравиться, как я выгляжу - только тогда ощущаю себя комфортно. С другой стороны, составная часть этого комфорта - это сознание того, что другим приятно на меня смотреть.

5. Есть ли у Тебя "личный словарь знаков и символов" - то, что имеет значение только для Тебя, вне связи с традиционной интерпретацией?

Если я обрезаю шиповник - пришла весна. Если я собираю ягоды шиповника - пришла осень.

Кровь на снегу отталкивает и притягивает одновременно. Я видела только свою - и несколько капель, и лужу - и это было страшно и красиво. Думается о тех, кто родил "ребенка с лицом белым, как снег, и губами алыми, словно кровь" - и поплатился за это своей жизнью. Вдруг сообразила, что я только сейчас наконец сформулировала это - в первый раз за много лет. Дедушка Фрейд, забери меня отсюда. :)

Побаиваюсь можжевельника. Опасаюсь. Он таинственен и небезопасен. Спасибо братьям Гримм.

Сад для меня - вселенная в миниатюре.

Песня Иржика из "Златовласки" - символ детства. Стоит мне её услышать, как всё вокруг оказывается залитым солнцем.

6. Каков Твой любимый запах?

Если исключим духи "Erreuno", то останется потрясающее сочетание запаха моря с запахом реликтовых сосен в некоторых местах Крыма. Воздух сух и звонок, а от запаха пьянеешь.

7. Ходить в гости или принимать гостей?

Я люблю ходить в гости, но принимать люблю всё-таки больше. Потому что с гостями можно делать всё, что хочется, а я люблю их баловать так, как мне это нравится. :)


1. Если бы у тебя была возможность на день стать персонажем какой-то книги, то кем бы стала и пошла бы ты на это вообще? ;-)

О, да, пошла бы. Другое дело, что потом было бы с психикой. :) Хотя я согласилась бы и на то, чтобы просто "побыть в шкурке", постаравшись не дать окружающим понять, что тот, кого они видят, на самом деле я. :) Пусть будет.. Элизабет Беннет.

2. Я знаю, что ты любишь дамские сумочки. ;-) А можешь описать свою самую любимую?

Была, была любимая. Сейчас есть вторая любимая, но она у меня только несколько месяцев, а с той я приключалась несколько лет. Из ярко-рыжей лакированной кожи, перехваченная посередине подобием широкого, из бежевой замши, пояса с пряжкой. До сих пор вполне хороша, но немного надоела. :)

3. Ты любишь петь? ;-)

Люблю, но почти не умею. :) То есть "при чужих" не пою фактически. Если я делаю что-либо руками - скажем, работаю в саду, или занимаюсь какими-нибудь домашними делами - обычно пою украинские народные песни.

4. Какой бы язык ты хотела выучить сейчас?

Колеблюсь между немецким и французским. Никак не могу решить и, соответственно, начать. :)

5. А какой язык больше всего ласкает твой слух? ;-)

Очень трудный вопрос, кстати. Сказала бы "итальянский", но обычно на нём слишком быстро разговаривают. Румынский очень красивый.

Однако есть язык, который не столько ласкает слух, сколько завораживает, и я, как слон при звуках флейты, теряю силу воли. Это древнеанглийский.

6. А кого из поэтов Серебряного века ты любишь больше всего?

Михаил Кузмин.

..Но еще слаще,
еще мудрее,
истративши все именье,
продавши последнюю мельницу
для той,
которую завтра забыл бы,
вернувшись
после веселой прогулки
в уже проданный дом,
поужинать
и, прочитав рассказ Апулея
в сто первый раз,
в теплой душистой ванне,
не слыша никаких прощаний,
открыть себе жилы;
и чтоб в длинное окно у потолка
пахло левкоями,
светила заря,
и вдалеке были слышны флейты.


Не любимое, но одно из.

7. Свидетелем каких событий из истории Средиземья ты бы хотела быть больше всего?

На чествовании Фродо и Сэма. Чтобы to praise them with great praise.

‘Lo! lords and knights and men of valour unashamed, kings and princes, and fair people of Gondor, and Riders of Rohan, and ye sons of Elrond, and Dúnedain of the North, and Elf and Dwarf, and greathearts of the Shire, and all free folk of the West, now listen to my lay. For I will sing to you of Frodo of the Nine Fingers and the Ring of Doom.’
And when Sam heard that he laughed aloud for sheer delight, and he stood up and cried: ‘O great glory and splendour! And all my wishes have come true!’ And then he wept.
And all the host laughed and wept, and in the midst of their merriment and tears the clear voice of the minstrel rose like silver and gold, and all men were hushed. And he sang to them, now in the Elven-tongue, now in the speech of the West, until their hearts, wounded with sweet words, overflowed, and their joy was like swords, and they passed in thought out to regions where pain and delight flow together and tears are the very wine of blessedness.
Tags: о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments