Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:
  • Mood:
Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. (с) Гоголь, "Ночь перед Рождеством".

И снова праздник, и снова достаём макитру, но на этот раз в ней растирается мак, чёрный мак - добела. Смешиваем сваренные ещё утром зерна пшеницы, взвар, мёд, изюм, и на вопрос "а не добавить ли ещё мёда" поневоле отвечаешь цитатой из "За двома зайцями": "Не передевай куті меду". И кутя получается необыкновенной вкусной, жаль только, что не можешь по обычаю подкинуть ложку к потолку, чтобы по количеству прилипших зёрен понять, будет ли следующий год урожайным.

А потом вспоминаешь любимые когда-то рождественские рассказы Даниила Мордовцева, и что первая твоя курсовая, как будущего этнографа, была посвящена именно зимним праздникам. Эх..

Чуб долго еще ворчал и бранился, а между тем в то же время раздумывал, на что бы решиться. Ему до смерти хотелось покалякать о всяком вздоре у дьяка, где, без всякого сомнения, сидел уже и голова, и приезжий бас, и дегтярь Микита, ездивший через каждые две недели в Полтаву на торги и отпускавший такие шутки, что все миряне брались за животы со смеху. Уже видел Чуб мысленно стоявшую на столе варенуху. Все это было заманчиво, правда; но темнота ночи напоминала ему о той лени, которая так мила всем козакам. Как бы хорошо теперь лежать, поджавши под себя ноги, на лежанке, курить спокойно люльку и слушать сквозь упоительную дремоту колядки и песни веселых парубков и девушек, толпящихся кучами под окнами.

В общем, "добрий вечір тобі, пане-господарю, радуйся.."
Tags: праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments