Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Омлет Агнес Сорель

Легендарная красавица, чьей красотой восхищался даже Папа Римский, родилась между 1422 и 1426 гг. Еще будучи молодой девушкой, Агнес получила место при дворе Изабеллы Лотарингской, супруги короля Рене Анжуйского, брата Марии, супруги короля Франции Карла VII. Портрет Агнес:



Мать Рене и Марии, тёща короля Карла, Иоланда (которую в своё время считали одной из прекраснейших принцесс), когда Изабелла отправилась в путешествие, взяла девушку под свою опёку и представила затем ко двору Карла в Нанси, в 1444 г. Витраж, изображающий Иоланду:



Так начался роман между Карлом и Агнес. Говорят, когда король впервые увидел её, то онемел, а потом несколько ночей не мог спать. Один из портретов Карла:



Фактически, Агнес Сорель - первая женщина, носившая полу-официальный титул королевской любовницы. Она стала законодательницей мод при французском дворе - выщипывала брови и подбривала светлые волосы, чтобы подчеркнуть высокий выпуклый лоб и огромные голубые глаза миндалевидной формы. Носила платья с очень глубоким вырезом (порой открывавшим одну грудь) и длиннейшими надушенными шлейфами, которые достигали восьми метров. Прежде считалось, что носить бриллианты могут только особы королевской крови - но Агнес сломала и эту традицию.



Она получила от Карла титулы дамы де Боте-сюр-Марн, Иссуден, Вернон и Рукесезьер. По первому титулу её называли дама Красоты (Боте - красота (фр.))



Как уже говорилось, супругой Карла была Мария Анжуйская. И если она действительно выглядела так, как на этом портрете, то не удивительно, что король жаждал общества красавицы.



Как ни странно, отношения у королевы и фаворитки сложились хорошие, и Мария даже дарила Агнес подарки. Ещё один портрет Агнес (кстати, прижизненных не сохранилось ни одного):



Предположительно, Дева Мария написана с дамы Красоты:



У Карла и Агнес было четверо детей, рождавшихся через каждых два года. Первая дочь, Мария-Маргарита, родилась в 1444 г. - увы, она не дожила и до тридцати, вторая, Шарлота, умерла в тридцать один год; и, наконец, Жанна - она скончалась, когда ей было всего девятнадцать. Все трое были узаконены, носили имя Валуа, выданы замуж, и каждая при рождении получила по замку. Была еще четвёртая дочь...

Будучи на восьмом месяце беременности, Агнес покинула королевскую резиденцию в замке Лош и отправилась в Нормандию, где её возлюбленный воевал с англичанами. Путешествие по обледеневшим ухабистым зимним дорогам не могло не сказаться на её здоровье, и Агнес родила до срока слабенькое дитя - четвёртую дочь, которая вскоре умерла. А затем скончалась и сама Агнес. Ей внезапно стало так плохо, её мучили такие сильные боли в животе, что окружающие заподозрили отравление. А тело после смерти оказалось таким изуродованным, что его даже не стали показывать королю. Агнес было всего двадцать восемь.

Вот фотографии её гробницы в замке Лош:





Ходили слухи, что к отравлению приложил руку дофин Людовик, будущий Людовик XI, и Жак ле Кёр, министр финансов Карла. Ле Кёр признался в преступлении под пытками, и был осуждён на казнь, однако бежал в Рим, где нашёл убежище у Папы Римского. Правда, несколько лет спустя умер и он.

А Карл VII искал утешения у кузины Агнес, Антуанетты де Меньеле. Правда, всё равно часто впадал в меланхолию..

Так отравили прекрасную Агнес или нет? Ле Кёр, конечно, признался, но чего не скажешь под пытками.. Увы, всё-таки да. Совсем недавно её мраморную гробницу вскрыли, чтобы перенести в другое место, и учёные получили доступ к останкам. Вердикт - Агнес скончалась от огромной дозы ртути, "которая прикончила её меньше, чем за 72 часа". Случайно или преднамеренно получила она яд, конечно, сказать нельзя.. но вряд ли случайно.

А что же омлет? Ах, да, вот рецепт, носящий имя Агнес Сорель.

1/4 чашки отварной куриной грудки
3 ч.л. сливок
Сливочное масло
1 чашка нарезанных грибов
1 чашка телячьего или куриного бульона
8 яиц
16 тонких ломтиков копченого или засоленного языка
Соль и перец по вкусу

Измельчайте в кухонном комбайне куриную грудку, пока не получится однородная масса. Добавьте сливки и перемешайте.

Налейте на сковородку 2 ч.л. масла и поджарьте в нём грибы. Отцедите остатки жидкости, положите грибы в куриное пюре и вымешайте. Выложить полученную смесь в кастрюльку, нагреть, смазать сверху маслом и отставить. Следите, чтобы не остыло.

Уваривайте бульон до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Добавьте 1-2 ч.л. масла. Следите, чтобы он не остыл, пока вы готовите омлет.

Легонько взбейте вилкой в маленькой миске 2 яйца. На сковородку (диаметром 23 см) положите 2 ч.л. масла, растопите его, распределите по поверхности сковородки (так, чтобы бортики тоже оказались покрытыми маслом). Когда оно будет горячим и начнет пузыриться, однако еще не потемнеет, добавьте яйца. Наклоните сковороду в разные стороны несколько раз так, чтобы яйца равномерно заняли всю её поверхность. Подождите, пока они не начнут густеть. Быстро собирайте лопаткой яичную массу с краев к центру сковородки, чтобы та её часть, которая еще не готова, перетекала к краям и начинала поджариваться. Продолжайте, пока омлет не будет готов (30-50 сек.).

В течение 10-15 последних секунд не размешивайте, чтобы нижний слой массы потемнел. Как только омлет будет готов, распределите по его поверхности 1/4 грибной смеси. Чтобы перевернуть омлет, держите наготове подогретую тарелку. Возьмите сковороду и немного наклоните к себе. Приподнимите вилкой омлет в той части, которая ближе всего к ручке сковородки, заверните одну треть омлета и аккуратно сдвиньте его на тарелку так, чтобы он свернулся ещё раз и оказался свёрнутым втрое. Приготовьте четыре таких омлета.

Уложите четыре ломтика языка вокруг каждой порции омлета и полейте сверху уваренным бульоном. Подавайте с шампанским, лучше всего с брютом.


Витраж с инициалами Агнес Сорель:

Tags: живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments