Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Мать и сын (Джейн Сеймур и Эдуард VI)

Это история, о которой как раз не хочется писать. Мало того, что все и так всё знают; грустно всё - от начала до конца.

Джейн Сеймур - третья супруга Генриха VIII. Что бы ни писали о ней, обязательно подчеркнут, что Генрих женился на ней то ли на следующий день после казни второй супруги, Анны Болейн, то ли на десятый (на следующий день состоялось тайное обручение, а через десять дней - венчание). Но как разница - десять или один? Какая разница, какой была Джейн - скромницей, подчинившейся желанию короля, или интриганкой, мечтавшей избавиться от предшественницы? Как бы там ни было, этой женщине пришлось выйти замуж, зная, что расположение супруга так же легко потерять, как и обрести. Каково стать королевой, зная, что твоей предшественнице только что отрубили голову?

Джейн рожает ребенка, долгожданного наследника, и умирает, так и не оправившись после родов. Она была первой супругой Генриха, которая была похоронена так, как и подобает английской королеве.

А сын Джейн и Генриха, Эдуард VI, известен каждому из нас с детства - кто не читал "Принца и нищего" Марка Твена? По тем жестоким временам царствование Эдуарда VI было на редкость милосердным и кротким. И теперь, расставаясь с ним, попытаемся сохранить о нем добрую память. (с) Кто знает, каким бы он вырос... Неважно. Он умер, так и не дожив до шестнадцати лет. Умирал долго и мучительно, от кори и туберкулеза. Не будем об этом. Давайте просто посмотрим на портреты матери и сына.

Наверное, самый известный портрет Джейн:



Гольбейн. Рисунок сделан, вероятнее всего, о время беременности Джейн:



Королева. Пусть так и не успевшая короноваться:



Эдуард в детстве:



Еще один детский портрет, тоже Гольбейн:



Эдуарду девять. Он в позе, напоминающей отцовскую:



Эдуарду - десять:



Один из моих любимых портретов Эдуарда, миниатюра. Мне кажется, именно здесь он больше всего похож на мать. Овал лица, брови..



Здесь он, видимо, уже подросток:







Семья, которая так никогда не собиралась. В центре - Генрих с Джейн и Эдуардом, слева - Мария, справа - Елизавета:



Говорят, что каждый год, в день, вернее, в ночь рождения Эдуарда, в Гемптон-корте появляется призрак Джейн - одетый в белое, со светильником в руке.
Tags: dynasty - tudors, живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments