Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Сестрица Мэри и братец Генрих


Если речь зайдет о "Марии Тюдор", то первым делом, конечно же, вспомнится "Мария Кровавая", дочь Генриха VIII. Если же упомянут "принцессу Марию, ставшую женой французского короля", то, наверное, вспомнится Мария Стюарт. Между тем, история другой принцессы Марии не менее интересна, чем у этих двух леди.

Мария Тюдор - дочь короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской, сестра Генриха VIII. Юная Мария считалась самой красивой принцессой в Европе, и, в отличие от многих и многих дам, пользовалась неслыханной свободой. Ей было всего четырнадцать, когда скончался отец, и следующие пять лет она провела при дворе брата, жившем весьма бурно.



Первым женихом Марии стал Карл Габсбург, будущий император Священной Римской империи, внук императора Максимилиана, сын Хуаны Безумной и Филиппа Красивого. Соответственно, он приходился племянником сестре Хуаны, Катерине Арагонской - первой супруге Генриха VIII (у Марии и Катерины были весьма тёплые отношения). Портрет юного Карла:



Устраивать этот брак Генриху помогал Чарльз Брэндон, его друг с юных лет, в будущем - герцог Саффолк. Кстати, пока он и король находились во Франции, Брэндон начал ухаживать за Маргаритой Австрийской, дочерью Максимилиана, в то время уже вдовой и регентшей Нидерландов. Генрих играл роль переводчика, пока его друг флиртовал с габсбургской принцессой. Увы, Брэндон зашел слишком далеко, поощряя слухи о том, что Маргарита к нему неравнодушна и даже собирается выйти за него замуж. В результате Генриху пришлось приносить публичные извинения. Вот портрет Брэндона:



Что же касается будущего брака Марии и Карла, то время шло, Генрих постепенно перестал доверять Габсбургам. К тому же срок, установленный для свадьбы, прошел (Карлу как раз исполнилось четырнадцать), а тут король Франции Людовик XII предложил Генриху заключить мирный договор... В результате свадьба не состоялась. Марии было восемнадцать лет, Карлу - четырнадцать. Возможно, брак с юнцом её не очень и радовал. Однако следующий жених, Людовик, был старше на целых тридцать четыре года! Людовик XII:



Первой его супругой была Жанна Валуа (дочь Людовика XI), вторая - Анна Бретонская (которая едва не стала супругой императора Максимилиана), но наследников у него так и не было (двое сыновей от Анны Бретонской не выжили). Соответственно, Мария Тюдор должна была выполнить свой долг принцессы, выйти замуж за того, кого выбрал ей брат, и родить наследников французской короны. Но к тому времени она уже была влюблена... в Чарльза Брэндона, герцог Саффолка. Он был неравнодушен к красавице-принцессе, но ведь герцог - не король... Тогда Мария пошла на своеобразную сделку с братом - она выйдет замуж за Людовика, но уж если переживёт супруга, то ей позволят выйти замуж по собственному усмотрению.

Сперва состоялась свадьба по доверенности - короля представлял герцог де Лонгвилль, а месяц спустя, в октябре 1514, должна была состояться свадьба настоящая. Из-за бури Мария добралась во Францию с трудом, и в результате не смогла сойти на берег самостоятельно - её вынес на руках один из членов свиты. Благодаря хронистам нам даже известно, в каком именно наряде принцесса путешествовала по Франции - золото на кармазиновом шелке, облегающие рукава "в английском стиле" и шляпка из такого же шелка, которую Мария носила, надвинув на один глаз. Мария и Людовик:



Людовик, с нетерпением поджидавший её (и даже рассказавший английском послу, что у него для невесты множество подарков, и что он ожидает от неё поцелуя за каждый из них) подстроил "нечаянную" встречу у города Аббивиль, где они и обвенчались. Невесте было восемнадцать, жениху - пятьдесят два. Все отмечали красоту Марии - в особенности прекрасный цвет лица и золотисто-рыжие волосы. В свиты королевы была, помимо прочих, Мэри Болейн - старшая сестра Анны Болейн..

Брак этот продолжался всего три месяца - Людовик скончался 31 декабря. Незадолго до его смерти супругов навестил герцог Саффолк, однако Мария вела себя с осторожностью и достоинством истинной королевы.



После смерти короля вдовствующая королева, согласно обычаю, должна была провести в строгом уединении сорок дней - пока бы не выяснилось, беременна она или нет. Мария не ждала ребенка, но на время траура её поместили во дворец Клюни, причем даже её английские дамы были отосланы - вместо этого новый король, Франциск I, приставил к Марии француженок. Что будет с ней дальше? Мария написала брата, напоминания о данном обещании, если же Генрих не сдержал бы слово, она намеревалась постричься в монахини.



Неизвестно, сдержал бы теперь Генрих слово, данное сестре, или нет (вряд ли), но Франциск намекнул Марии, что следующим её женихом снова станет испанский принц, и предложил вместо него двух своих родственников. Мария же, испугавшись подобных перспектив, призналась ему в своей любви к Брэндону. А он... пообещал ей поддержку. Ведь, выйдя замуж за английского герцога, Мария не стала бы снова разменной монетой в планах Генриха.

Тем временем Генрих отправил Чарльза Брэндона во Францию, чтобы сопроводить Марию обратно в Англию. Брэндон пообещал королю, что его отношения с вдовствующей королевой останутся строго официальными. Франциск же вызвал герцога для частной беседы и огорошил его тем, что всё знает о нём и Марии, и пообещал помочь их браку - он даже вызвался написать Генриху. Брэндон разрывался между страстью к Марии и верностью своему королю.

Но Мария - двадцатилетняя, безумно влюблённая в него красавица, сестра пока ещё бездетного короля, была слишком желанной партией. И, несмотря на то, что Брэндон и Мария знали - короля Генриха это не обрадует - они тайно обвенчались в маленькой часовне дворца Клюни. Что ж, Генрих их простил, правда, не сразу. Всё-таки любимая сестра и старый друг... Но супругам пришлось платить за брак в прямом смысле снова - вернуть всё приданое и даже подарки, преподнесённые супруге королём Людовиком.

И снова состоялась свадьба, на сей раз публичная, в Англии - на ней присутствовали Генрих и тогдашняя его супруга Катерина Арагонская. Так что короли иногда действительно "всё могут" - если уж не жениться по любви, то хотя бы выходить замуж. Мария и Чарльз:



У Марии и Брэндона родилось трое детей. Генрих - названный в честь дяди (кстати, почти тогда же родила и Катерина - и девочку, будущую "Кровавую Мэри", назвали в честь тетки), дочь Фрэнсис - в честь короля Франциска, который способствовал браку, и Элеонора.

Портрет Фрэнсис:



Портрет Элеоноры:



Но до самой смерти Марию не называли "герцогиней Саффолк" - только "королевой Франции" или "французской королевой". Брак продлился не так долго, как мог бы - Мария скончалась в 1533 году, в возрасте тридцати семи лет - но он был вполне счастливым. Еще один портрет Марии:



Можно было бы закончить историю на этом, но еще немного о Чарльзе Брэндоне. Он довольно быстро утешился после смерти супруги и женился на Катерине Виллоуби - невесте собственного сына Генриха. Портрет Катерины:



Вскоре после этой свадьбы Генрих, которому было всего восемнадцать, скончался (скорее всего, от туберкулёза). А у Брэндона и Катерины родился сын, которого тоже назвали Генрихом. Портрет Генриха "Второго". Правда, прелестный ребенок?



Позже у них родился еще один сын, Чарльз.



Именно Брэндону, старому другу, король Генрих поручил уговаривать Катерину Арагонскую согласиться с разводом. Брэндон, среди прочих, стоял на помосте, на котором казнили новую королеву, Анну Болейн. Брэндон был одним из тех, кто арестовал Кэтрин Говард, еще одну королеву.

А дочь Брэндона и Марии Тюдор, Фрэнсис, вышла замуж за Генри Грея и родила дочь Джейн. Джейн Грей, тоже королеву, пусть и ненадолго…
Tags: dynasty - tudors, живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →