Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Вас не люблю. Чего же боле?

Насколько красивой и трогательной была история любви Максимилиана, тогда еще будущего императора Священной Римской империи, и Марии Бургундской , его первой супруги, настолько же грустной - история брака Максимилиана и Бьянки Марии Сфорца, супруги второй. Нелюбимой. Нелюбимой, вероятно, уже только потому, что она - не Мария.

Бьянка Мария была дочерью Боны Савойской и Галеаццо Мария Сфорца. Портрет супругов:



Галеаццо Мария был сыном Франческо Сфорца, первого правителя Милана из этой династии, а до того - известного кондотьера:



Галеаццо Мария погиб совсем молодым, в 32 года, заколотый кинжалом. Один из его портретов:



Кстати, своего знаменитого святого Георгия Мантенья писал с Галеаццо:



Детей у Галеаццо было много, четверо - от законной супруги, включая и Бьянку Марию, от любовниц же - минимум шестеро (впрочем, у его отца Франческо, не считая восьмерых детей, рожденных в браке, было шестнадцать незаконорожденных - чего ожидать от кондотьера?). Кстати, одна из внебрачных дочерей Галеаццо, Катерина (её матерью была Лукреция Ландриано), трижды была замужем, и последним её мужем был Джованни Медичи, которому она родила сына Джованни делла Банде Нере; то есть Козимо I Катерина приходилась бабкой. Вот портрет Катерины:



Но вернемся к Бьянке Марии. Конечно, внучка кондотьера - не лучшая пара для будущего императора, а тогда ещё немецкого короля. Но Максимилиану нужны были деньги.. А дядя Бьянки, брат Галеаццо Мария, Лодовико Мария (известный нам больше как "Лодовико Моро"), который после смерти брата правил Миланом, пока законный наследник Джан Галеаццо был слишком мал для этого, обещал за племянницей богатейшее приданое. Вот Бьянка и её маленький брат, изображеннные в виде Марии с младенцем:



Как у Максимилиана не было недостатка в невестах, так и у Бьянки Марии не было недостатка в женихах. Среди кандидатов были и Филиберт Савойский, и Альбрехт Баварский, и сын короля Маттиаша Корвина (врага Максимилиана) Иоганн, и еще несколько королей и герцогов. Увы, дядя выискивал лучшую, с его точки зрения, партию для племянницы, и остановился именно на немецком короле. Кто знает, выйди Бьянка Мария за, скажем, брата саксонского курфюрста, быть может, жизнь её была бы более счастливой. Более несчастной - вряд ли.

Пока жив был отец Максимилиана, император Фридрих III, о женитьбе на девушке из рода выскочек-Сфорца не могло быть и речи. Портрет императора:



Но сразу после смерти отца, буквально через несколько дней, Максимилиан подписал брачный контракт. Всего Лодовико Моро выплатил Максимилиану - не сразу, постепенно - 400 000 дукатов, взамен же получил герцогский титул. А Максимилиан обещал обеспечить супруге подобающее положение. Забегая вперед - не обеспечил..

В Милане состоялась роскошная свадьба, украшением города к празднику занимался Леонардо да Винчи, так что можно представить себе размах. Желающие могли полюбоваться на выставленное богатейшее приданое на несколько сот тысяч дукатов - список сохранился до сих пор, и было там всё, от украшений и одежды до скатертей и ковров. И даже несколько работ да Винчи, чтобы Бьянка Мария могла украсить свой новый дом в далекой Австрии. Восемнадцатилетняя невеста, пусть не красавица, но и не уродина, поражала окружающих пышным нарядом. В общем, все было бы прекрасно, если бы на свадьбе присутствовал еще и жених.



Но, чтобы увидеться с ним, Бьянке Марии предстояло пересечь Альпы - и это зимой! Большую часть пути она проделал пешком, и терпеливо переносила все лишения. Правда, когда, наконец, свадебный поезд перевалил через горы и спустился к населенным местам, невесту императора принимали очень тепло. А вот жених не спешил навстречу. Бедная Бьянка Мария вынуждена была ехать сперва во Фрайбург, потом в Инсбрук.. Но у Максимилиана всё время находились "неотложные дела". Забеспокоился и Лодовико Моро, и сама Бьянка Мария, и окружающие. Наконец, встреча состоялась в Тироле, в городе Галл, в начале марта 1494 года. То есть с момента прибытия Бьянки Марии в страну мужа прошло несколько месяцев! А брачная ночь продлилась всего час - императора ожидали дела. Правда, после этого в Инсбруке всё-таки состоялись свадебные торжества, и там Максимилиан был весьма любезен с новой супругой, и она получила в подарок платье и украшение, о чём радостно написала дяде. Наивная девочка - если учесть, сколько денег она принесла Максимилиану, то что такое одно платье?..

С детьми мужа, к тому времени уже достаточно взрослыми - Филиппу было шестнадцать, а Маргарите- четырнадцать, у Бьянки, к счастью, сложились очень тёплые отношения. А вот нормальной жизни с мужем так и не получилось. Почему? Максимилиан к этому не стремился. Деньги он получил, весьма быстро растратил, и после этого Бьянка Мария его уже не интересовала. Не любил? Что ж, для венценосной семьи это нормально. Но пусть Бьянка Мария не была так красива и образованна, как Мария Бургундская, пусть интересы у неё и у мужа были разными, зачем же было унижать? А жизнь с Максимилианом иначе как чередой унижений и не назовёшь. Вот Бьянка Мария, по видимому, в начале замужества:



Посетив очередной город, устроив там пышный праздник - на занятые деньги (постоянной резиденции не было и двор постоянно находился в разъездах), Максимилиан уезжал. Кто же задержит императора.. А Бьянка Мария? Она оставалась кем-то вроде заложницы у кредиторов, пока муж не выкупал её.





Увы, детей, которые могли бы хоть как-то привязать к ней Максимилиана, тоже не было. Несколько выкидышей - и бесплодие. Да и сколько её было, этой совместной жизни, если император постоянно уезжал? Даже на свою официальную коронацию жену он не позвал. Когда Анна Бретонская, на которой Максимилиан в своё время собирался жениться (но Карл VIII увел её буквально из-под носа Максимилиана), овдовела, император задумал отослать Бьянку Марию обратно в Милан, но снова его опередили, и снова - французский король, Людовик XII. Так что Бьянка Мария, вероятно, и не знавшая о планах мужа, осталась с ним. Но нельзя сказать, чтобы "к счастью".

Вот портрет Максимилиана с обеими женами, обратите внимание, Бьянка - в стороне:



А вот на знаменитой Золотой Крыше в Инсбруке император, снова изображенный с обеими супругами, касается на этот раз руки Бьянки Марии. Первый портрет куда более правдив..



С годами положение только ухудшалось. Счета император не оплачивал, приданое приходилось понемногу распродавать. С годами все иллюзии, которые питала Бьянка Мария, развеялись, и вежливым уверениям супруга в искреннем к ней расположении бедная женщина уже не верила. Она страдала и душой - от безразличия и пренебрежения, и телом. Королева опустилась, перестала следить за собой - ей было не до этого, лишь бы найти крышу над головой и еду. А ведь некогда она была богатейшей женщиной... Начались приступы лихорадки, от лекарств и кровопусканий Бьянка Мария отказывалась. Максимилиану, конечно, сообщили о состоянии супруги, но не сказать, чтобы этого его расстроило. Он не только не приехал к умирающей жене, но даже не написал ей.

В 1510 году, в сочельник, Бьянка Мария скончалась в Инсбруке, ей было 38 лет. Император не появился даже на похоронах.
Tags: живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments