Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
Не собиралась поддаваться флэш-мобу, но оказалось, что выбранное программой настолько мне интересно и дорого.. Я даже удивилась. А потом сообразила - чему тут удивляться, это же мои интересы. :)

  • Арда-на-Куличках:
    Сайт, на который я случайно зашла в 1998, а с конца 99-го так там и осталась. Удивительно, но, когда в следующем году мы будем праздновать десятилетний юбилей сайта, получится, что я там хранительствую около половины всего срока - а ведь мне он казался всегда таким "древним".. Но здесь тот случай, когда старость явно в радость.
  • Карло Гольдони:
    "Отрадно улетать в стремительном вагоне от северных безумств на родину Гольдони". (с) М.Кузмин. "Слуга двух господ", "Трактирщица", "Веер", "Кьоджинские перепалки" - можно перечислять дальше, но не буду. Пьесы, которые все еще прекрасно читаются (и смотрятся), несмотря на то, что им уже по триста лет.
  • Сага о Форсайтах:
    Я любила Сомса и не любила Ирен. Сочувствовала Флёр. Эта семья была для меня совершенно реально существующей и живой. Что может быть лучше многотомной книги, рассказывающей об истории семьи? Ах, эти семейные саги..
  • аллюзии:
    Нет большей радости для меня-читателя, чем поймать аллюзию, заложенную автором. Тот-то праздник при чтении, скажем, "Лолиты"..
  • грозы:
    Пойте про ярые грозы,
    В ярой грозе мы покой обретаем.
    Белую лилию с розой,
    С алою розой мы сочетаем.
    В.Соловьев.
    Предгрозове состояние, предвкушение грозы.. Мне уютно, в то же время немного тревожно, но тревога не гнетущая - а завлекающая.
  • история и историки:
    В 10-ом классе наш историк Максим Петрович вынимал из меня душу едва ли не в буквальном смысле. Он знал, что я собираюсь на истфак, и всячески этому препятствовал. Ну, наши взаимоотношения - это отдельная "история", но помешать ему не удалось - я слишком любила исторические романы. :) И хотя по профессии не работала ни дня, образование все-таки сказывается.
  • мифы и легенды:
    Сначала - греческие. Потом - огромная двухтомная Энциклопедия мифов, со статьями Мелетинского, Иванова, Топорова, etc. Потом JRRT - и, соответственно, толчок к эддам, сагам, etc. Так был покинут прекрасный теплый юг, и душа осталась на Севере. Наверное, обратно уже не вернется.
  • покупать книги:
    В книжные магазины меня нельзя пускать. Ни меня, ни мужа. Потому что если мы туда заходим с намерением купить одну книгу в подарок, то выходим с пятью книгами - каждый для себя. И то после долгой борьбы и осознания невозможности купить всё, что хочется.
  • старые дома:
    Всю жизнь жила в старых домах - вне зависимости от городов. Всю жизнь ходила по улицам с такими домами. Именно среди них чувствую себя уверенно. Именно ими я любуюсь. А огромные современные муравейники.. Там я теряюсь.
  • я люблю свою свекровь:
    Неразделённый никем интерес. Представляете? :) Неужели мне одной так повезло?


  • Enter your LJ user name, and 10 interests will be selected from your interest list.



    Tags: о себе
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 17 comments