Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Карменсита

Знакомьтесь. Кармен. Конечно, это не единственное имя для испанки, но, как только я взяла её в руки, сомнений не осталось. Кармен!



В 1979 году дед в составе делегации советских художников отправился в Испанию. Я, совсем маленькая, заказала мантилью и гребень, но, как оказалось, стоили настоящие кружева весьма дорого и были нашим художникам совершенно не по карману. Даже чтобы купить Карменситу, дедушка добавил вместо недостающих песет серебряный советский рубль. И, что удивительно, продавщицы согласились его принять. Конечно, в пару к такой красавице полагался бы и тореадор.. но, увы.

Юбка с оборками, проложенная проволокой, позволяет изгибать складки как угодно, можно - пышным колоколом, а можно загибать краешек подола вверх, чтобы открыть стройные ножки в белых туфельках. Глаза блестят, и взгляд кажется живым. "Жемчужные" сережки, крошечный "золотой" браслет, гребень с узорами - это теперь можно купить куклу в любом наряде, от королевы Елизаветы до Грейс Келли, а тогда.. Правда, играла я с ней редко, больше любовалась. Почти всю жизнь Кармен провела на полке в шкафу-витрине. Зато.. Зато с годами не меняется. Сейчас она так же прекрасна, как и 26 лет назад.

Crossposted to polochka
Tags: мемуар, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments