Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Одно поколение семейства Клевских


Все, наверное, помнят, что у Генриха VIII было несколько жен. Многие помнят, что их было шестеро. И многие же перечислят их по именам: Катерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур, Анна Клевская, Катерина Говард и Катерина Парр. Но о них и так много написано, поэтому интереснее вспомнить о родственниках тех, кому не повезло оказаться женами Генриха.

Повезло, пожалуй, Анне Клевской - она дала королю развод и зажила спокойной, обеспеченной жизнью.



У Иоанна III, герцога Клевского, отца Анны, были еще дети - Сибилла, Амалия и Вильгельм - будущий Вильгельм III, прозванный "Богатым". Вот портрет Иоанна:



С Сибиллой все просто - в четырнадцать лет ее выдали замуж за Иоганна Фридриха, курфюрста Саксонского (жили они счастливо или нет, мне неизвестно, но умерли в один год).

Вот портрет юной Сибиллы:


А вот портрет с мужем:



У них было трое сыновей:



Самая младшая дочь Иоанна, Амалия, прожила дольше всех остальных его детей, семьдесят лет - но так и не вышла замуж. Точно ли это ее портрет, неизвестно:



А Вильгельм..



В 1541 году - ему было двадцать пять лет - он женился в первый раз, и супругой его стала тринадцатилетняя Жанна д'Альбре, дочь Генриха II д'Альбре, короля Наварры, и Маргариты Ангулемской, или Наваррской - той самой знаменитой Маргариты Наваррской, автора "Гептамерона".

Вот юная Жанна:



Маргарита Ангулемская была дочерью Карла, графа Ангулемского, и Луизы Савойской. Ее младший брат Франциск станет в свое время Франциском I, королем Франции. Портрет Маргариты:



(Ах да, помните Маргариту Австрийскую, дочь императора Максимилиана I? Ее муж, Филиберт Савойский, с которым Маргарита была по-настоящему счастлива, хотя брак и длился недолго, был родным братом Луизы).

Но вернемся к Вильгельму и Жанне. На этом браке своей племянницы настоял Франциск - несмотря на то, что Жанна всячески сопротивлялась. Но король хотел укрепить отношения со своим союзником. Тем не менее, через пять лет, в 1546 году, Вильгельм развелся с Жанной.

В 1547 Франциск I умер, а двадцатилетнюю Жанну снова выдали замуж - за Антуана Бурбона, первого принца крови.





Она стала матерью пятерых детей, из которых выжило лишь двое. Дочь Катерина (вышедшая замуж за герцога Лотарингского):



И сын Анри. Будущий Генрих IV:



А Вильгельм вступил во второй брак в том же году, когда развелся - на этот раз его супругой стала пятнадцатилетняя эрцгерцогиня Мария, дочь императора Священной Римской империи Фердинанда I, сына Хуаны Безумной. У них было семеро детей. Двое сыновей - младший, Иоганн Вильгельм, унаследует герцогство после внезапной смерти старшего, Карла Фридриха (ему было всего восемнадцать), и пять дочерей. На этом портрете Мария изображена вместе с дочерью Марией Элеонорой:



Вильгельм пережил Марию на одиннадцать лет, и, увы, эти годы были тяжелыми - все чаще настигали его приступы того, что окружающие считали душевной болезнью. И все же опеку над ним, наполовину парализованным и не совсем нормальным, не установили - до самой смерти (в 1592 году) Вильгельм заставлял с собой считаться.

А Анна Клевская? О, Анна умерла еще в 1557..

Tags: живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments