Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Стоять! Бояться!

Сегодня ночью мне снился страшный сон. Ничто не предвещало, но в результате я и моя подруга в этом сне мужественно боялись и храбро преодолевали страх перед чем-то неведомым. :)

И вот я вспомнила, как одна книга лет в двенадцать напрочь испортила мне сон на целый год, если не больше. Я ложилась в кровать... и начинала бояться. На мою беду, воображение неплохое и память хорошая, поэтому напугавший меня эпизод я помнила очень близко к тексту. Более того, помню многое до сих пор.

Увы (или не увы?) название книги и общий сюжет я как раз подзабыла, и попытки найти текст в сети ничего не дали. Возможно, потому, что это была проходная детская книга 1950-60х?

Эпизод этот мало связан с общим сюжетом - просто местный пастушок рассказывает мальчишкам из города местную легенду. О двух сёстрах, старшую из которых звали Домной. Отец-мельник скончался, и они остались с мачехой. А потом и мачеха померла. И, как оказалось, зловредная тётка решила лишить падчериц накопленных богатств - обыскав весь дом перед похоронами, сёстры обнаружили, что мачеха переплавила имевшееся золото в слитки-браслеты и нанизала себе на руки. Пытаются снять - не выходит! Никак! Так и схоронили.

Но желание забрать наследство не давало им покоя, особенно Домне. Она подговорила младшую они отправились на кладбище и сделали то, что положено жанром. Раскопали могилу. И, гм, отрубили мачехе руки. Затем ринулись домой и бросили руки в котёл - варить, чтобы снять, наконец, золотишко...

Вот на этом месте триллер постепенно переходил в откровенный ужастик. :)

Потому что дело происходит глубокой ночью. В котле варится то, что варится. Снаружи странные звуки. "Побледнела Домна, однако подошла к окну". А там ветви деревьев стучат друг об друга, будто кости... И тут голос из темноты: "Все спят, все спят, только Домна не спит, мои руки варит..."

И тут руки ка-ак выскочат из котла! Как побегут к двери! А Домна - за ними! А младшая сестра - за ней! Руки домчались до местного пруда и в воду! Доина прыгнула следом и тут из пруда поднялся столб пламени! младшая сестра со страху чувств лишилась. Утром её нашли односельчане, она рассказала им всю историю да и тоже померла (ещё бы, такой стресс!) Однако рассказывают, что с тех пор кто зайдёт в те места, тот пропадает. Потому что Домна бродит по болоту и ловит детей.

ААААА!!!

И вот я, начитанная девица, больше года боялась засыпать. Ни до, ни после на меня так не действовал ни один фильм или текст. (Много позднее ужас того же сорта внушили "Голуби преисподней" Роберта Говарда, но воздействие оказалось краткосрочным, к счастью).

Два вопроса. Первый - может, кто-нибудь тоже читал ту книгу и помнит название? UPD Нашлась! Лев Парфенов, "Неделя приключений", 1962 г. https://kid-book-museum.livejournal.com/948139.html

Второй - а вас что-нибудь пугало вот так мощно и надолго?
Tags: вопрос, книги II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →