Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Радостные морковки и ёлочный брильянтин

Я очень люблю описание подготовки к Рождеству и ёлочных игрушек в "Детстве Никиты", но его уже цитировала не раз, равно как и любимые строчки про "коробочку для кукольных перчаток". :) Поэтому пусть сегодня будет Иван Шмелёв:

"Весёлые, пузатые, золотисто-серебристые хлопушки, таинственные своим «сюрпризом»; малиновые, серебряные, зеркально-сверкающие шарики из стекла и воска; звёзды — хвостатые кометы, струящиеся «солнца», рождественские херувимы, золочёные мишки и орешки; церквушки-крошки с пунцовыми святыми огоньками из-за слюды в оконце, трепетный «дождь» рождественский, звёздная пыль небесная — ёлочный брильянтин, радостные морковки, зелень, зеркальные дуделки, трубы с такими завитками, неописуемо-тонкий картонаж, с грошиками из шоколада, в осып сладкой крупки, с цветным драже, всякое подражание природе… — до изумления".



"Весёлое Рождество", Вигго Юхансен, 1891 г., из собрания Хиршпрунга (Копенгаген)
Tags: жанровая живопись, живопись VIII, праздник
Subscribe

  • Шляпки: "Это самая последняя французская неглижа!"

    Поборола искушение вставить эту цитату в лекцию - уж очень длинная. Но тут всё так прекрасно, что выбрать невозможно! Тэффи, из рассказа "В…

  • Вечное платье Камиллы Бенуа

    Отрывок из воспоминаний А. Бенуа, глава "Мамино парадное платье": "Всего замечательнее то, что у матери за всю ее жизнь было всего одно вечернее…

  • Серов и дамские наряды

    Портрет графини Софьи Владимировны Олсуфьевой кисти В.Серова, 1910 г. Она вспоминала: "Юрию [мужу] хотелось, чтоб я была изображена в черном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments