Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Из архивов: наряды диснеевских принцесс

Приблизительно сто лет назад... Ну хорошо, хорошо, всего десять, мы с dolorka написали эту предновогоднюю статью. :)

Наряды диснеевских принцесс

Сейчас – самое время для маскарадов. И... почему бы не стать принцессой? Вам хотелось бы превратиться в Белоснежку? Или Белль? Словом, не просто в принцессу, а диснеевскую?..

Первой полнометражной мультипликационной сказкой Уолта Диснея была «Белоснежка»: на экраны этот фильм вышел еще в черно-белом варианте, в 1937 году. Кисти самого Диснея принадлежат всего три принцессы: в 1950 году он нарисовал «Золушку», в 1959 году – «Спящую красавицу». А потом великого мультипликатора не стало. Остальные принцессы появлялись уже без него. Причем студия выждала целых тридцать лет, прежде чем в 1989 году все-таки рискнула выпустить без Диснея вполне «диснеевскую» «Русалочку». Мультфильм имел успех, и тогда один за другим стали появляться «Красавица и чудовище» (1991), «Аладдин» (1992), «Покахонтас» (1995), «Мулан» (1998). И вот теперь – «Принцесса и лягушка».

Все знают сказку про принцессу, которая брезговала поцеловать говорящего лягушонка, хотя тот уверял, будто он – заколдованный принц. А когда поцеловала – принц вернулся к прекрасному своему облику и отверг капризулю. Студия Уолта Диснея предлагает нам свой вариант истории: про добрую девушку Тиану, которая охотно поцеловала говорящего лягушонка, надеясь вернуть ему человеческий облик... И неожиданно сама превратилась в лягушку! Их приключения на болотах Луизианы и путь к избавлению от колдовства проходят в феерических красках и под великолепную музыку Рэнди Ньюмана. Из саундтрека к «Принцессе и лягушке» уже сейчас планируют создать бродвейский мюзикл.

Новые анимационные картины студии Walt Disney выходят нечасто и они никогда не бывают слишком детскими: их изначально предназначают для всех возрастов и выпускают под Рождество, как своеобразный подарок – чтобы была возможность сходить в кино всей семьей.

Тиана – девятая по счету диснеевская «принцесса»: так называют всех мультипликационных красавиц со времен Белоснежки, вне зависимости от их истинного происхождения. А еще она – первая чернокожая героиня Диснея. Впрочем, уже была индеанка Покахонтас, арабская принцесса Жасмин и китаянка Мулан, так что для разнообразия и политкорректности самое время было сделать принцессу-негритянку. Следует отметить, что художники студии Диснея соблюдают верность типажу, некогда избранному отцом-основателем – самим Уолтом Диснеем: у всех принцесс округлые лица, большие глаза, хорошенькие детские губки и аккуратные носики. Зато фигуры барышень под влиянием моды вытягиваются и стройнеют. Белоснежка была пухленькой, а героини последних двух десятилетий – худышки.
Белоснежка и Золушка, «спящая красавица» Аврора и русалочка Ариэль, Белль из «Красавицы и Чудовища», Жасмин из «Аладдина», воинственная Мулан и героиня американской истории Покахонтас, и чернокожая девушка Тиана, работающая официанткой и мечтающая о собственном ресторане… Чего между ними общего? Только одно: все они – героини мультфильмов «The Walt Disney Company».

И всех их называют «диснеевскими принцессами», хотя далеко не все они – принцессы. Белоснежка, конечно, дочь короля, да и Аврора – настоящая принцесса, и Ариэль – принцесса подводного царства. Жасмин – дочь падишаха, то есть восточная принцесса. Золушка и Белль вышли замуж за принцев. Покахонтас – дочь индейского вождя. А вот Мулан – простая девушка. И уж тем более – Тиана.

Но основной темой нашей статьи будет все же не мультипликация, а одежда. Правда, одежда мультипликационная. Давайте рассмотрим наряды диснеевских принцесс!

Откуда вообще художники «The Walt Disney Company» берут идеи для нарядов своих героинь?

Конечно, у Покахонтас, Мулан и Жасмин наряды простенькие, стилизованные в индейском, азиатском и восточном стиле, скорее образы нарядов, нежели наряды. Ариэль в образе русалки одета в купальник, а в образе земной девушки – в простенькое платьице. А вот Белоснежка и особенно ее Злая Мачеха, Аврора и Белль, Золушка и Тиана одеты куда интереснее. И, пожалуй, их наряды имеет смысл изучить повнимательнее.

Начнём с настоящей и самой первой принцессы Белоснежки. Её наряд самый "королевский" и необычный – рукава-буфы, высокий стоячий воротник, пышная юбка... Тут соединились сразу несколько эпох.



Пышные рукава с прорезями были очень модными на протяжении XVI века, но начали их носить раньше, а закончили позже. Конечно, форма менялась – это мог быть и плотно облегающий рукав, рукав с прорезями по всей длине, буфы с прорезями у плеча. Обычно в прорези виднелась ткань нижней рубашки – прорези и были призваны продемонстрировать красоту скрытого.



Что ж, раз в прорезях рукавов Белоснежки виден красный цвет, можно предположить, что нательная рубашка у неё красная (что навевает невесёлые ассоциации – вспомним красное нижнее платье Марии Стюарт, которое она надела в день своей казни)...

Высокие стоячие воротники вошли в моду в начале XVII века и остались там на несколько десятилетий – жёсткие кружева крахмалились и держались на тоненькой проволочной конструкции. Казалось бы, рукава из одного века, воротник из другого... Но на самом деле и то, и другое успело пересечься в истории моды – как раз в начале XVII века. Правда, форма у рукавов другая.



Но есть и варианты, которые, быть может, и вдохновляли создателей диснеевской Белоснежки. Правда, тогда и речи не могло быть об обнажённых руках, рукав непременно был длинным.



Что касается цвета, пожалуй, из всех диснеевских принцесс самый яркий и запоминающийся наряд именно у Белоснежки. Синий корсаж, желтая юбка, красная лента с бантом в чёрных волосах... Но, заметим, глаза эта яркость не режет. Оттенки синего и жёлтого хорошо подобраны друг к другу, по корсажу идёт впереди узенькая жёлтая полоска, "связывающая" верх и низ наряда. Красная ткань, которую видно в прорезях на рукавах, гармонирует с красной лентой в волосах. Но всё же нужно быть довольно смелой женщиной, чтобы решиться на такое сочетание в реальной жизни, даже если речь идёт о карнавале и новогодней ночи! Впрочем, Белоснежка и была смелой. А вы? Если да, то можете попробовать повторить либо сам наряд, даже в современном варианте (чтобы не рисковать сочетанием синего с жёлтым, можно ограничиться синим), или отдельные детали – скажем, красный пояс, красные или жёлтые туфельки, и, самое главное, красная лента или обруч с бантом в чёрных волосах.

Да-да, непременно чёрных. "И родила королева вскоре дочку, и была она бела, как снег, как кровь, румяна, и такая черноволосая, как черное дерево, — и прозвали ее потому Белоснежкой". Да, это сказка для черноволосых.

Для светловолосых – "Золушка".



Судя по пышным юбкам и тоненьким, вероятно, затянутым в корсет талиям, мы переносимся в середину XIX века. Форму юбкам придавал кринолин – нижняя юбка из волосяной ткани, или, позднее, специальный каркас. С течением времени кринолин мог менять форму и размеры – от относительно скромных, колоколообразных 1840-ых годов к огромным, куполообразным 1850-ых, и вытянутым сзади 1860-ых.





У диснеевской Золушки не просто широкая юбка – их две, просто верхняя присобрана пышными складками и полностью открывает нижнюю. Что ж, пышные юбки носили и в XVIII столетии, так что художника могли вдохновить оба века.



Впрочем, стремиться к реконструкции сложных нарядов незачем – ведь и у Золушки платье лишь немного напоминает платья минувших веков – как и большинство современных бальных нарядов. А их, с пышными юбками, просто не счесть. Да-да, обычно вы такое не носите... но ведь и Золушка надела такое платье в первый раз! На бал! Так почему не почувствовать себя Золушкой на балу, а не у очага с золой?..



Или вы предпочитаете ещё более нежное платье Белль?



А если у вас, совершенно-совершенно случайно, тёмный цвет кожи как у новой "диснеевской принцессы" Тианы, нежное платье тоже будет отлично смотреться.



Для тех же, кому не милы милые принцессы, есть злые мачехи.



Возможно, костюм мачехи Белоснежки был вдохновлён образами XV века.



Чтобы внушить трепет, достаточно зайти в любой магазин, торгующий "готической" одеждой, и обзавестись чёрным плащом и длинным чёрным или тёмно-фиолетовым платьем, которого, впрочем, почти не видно из-под плаща. А можно выбрать и более современный вариант – чёрное узкое платье и чёрные аксессуары. А вот длинные ногти и губы должны быть ярко-красными.

Итак, у вас богатый выбор! Главное, наутро после новогодней ночи не обнаружить, что платье превратилось в лохмотья... А сидите вы в разбитой тыкве. :)
Tags: fashion - архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments