Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

А счастье было так возможно..


Хотите историю о счастливой любви? О счастливой королевской паре? Нет, даже императорской?

Мария, единственная дочь знаменитого герцога Бургундии Карла Смелого и Изабеллы Бурбон, унаследовавшая престол после смерти отца:



И Максимилиан, сын императора Фридриха III и Элеоноры Португальской:



Вот портрет отца Марии:



А вот мать Максимилиана, Элеонора:



А это свадьба Фридриха и Элеоноры:



Оставим в стороне политику. Забудем, что именно это брак подарил Габсбургам Нидерланды - недаром Марию прозвали "Богатой", приданое в виде части Бургундского герцогства было роскошным. Не будем о "Великой привилегии", которую Генеральные штаты заставили подписать наследницу, и которая ограничивала ее власть - все равно через семнадцать лет привилегию отменили.

Лучше вспомнить о том, что первый раз кольцо с бриллиантом скрепило именно помолвку Марии и Максимилиана. Правда, подарок был не от жениха, а отца. Но какая разница? Ей было восемнадцать, ему - девятнадцать, Гент, 1477 год - и внезапно оказалось, что брак, заключенный из политических соображений, стал счастливым...



Сперва они могли разговаривать только через переводчиков. Прибывший за невестой Максимилиан владел только немецким, а Мария - французским и фламандским. Но разве это разговор? И тогда кто-то со стороны невесты сказал эрцгерцогу, что у герцогини где-то в одеждах спрятан цветок, который нужно найти. Максимилиан бережно начал искать, до тех пор, пока кто-то не подсказал ему расшнуровать корсаж. И под ним на груди Марии оказалась розовая гвоздика - символ супружеской любви. Пусть даже легенда - но как красиво!



Они выучили языки друг друга и.. жили счастливо. Как писал Максимилиан, "Будь у нас мир, мы бы жили в розовом саду".



Спустя год родился Филипп Красивый - тот самый, по которому будет сходить с ума Хуана Бургундская, а еще спустя два года - Маргарита Австрийская. Увы, третий ребенок, Франц, прожил всего три месяца.

В 1482 Мария, будучи снова в положении, поехала на соколиную охоту. Миниатюра, изображающая Марию на охоте:




Лошадь споткнулась об пень, Мария упала... Через несколько недель, промучившись, истекая кровью, но так и не позволив докторам помочь ей - прикосновения были бы слишком интимными - она умерла. Ей было всего двадцать пять.



Я обещала историю о счастливой любви, а не счастливую историю о любви.

Tags: dynasty - habsburgs, живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments