Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Выбор Зевксиса

Художник Зевксис, собираясь писать по заказу жителей города Кротона Елену Троянскую, выбирал моделей среди самых красивых девушек города. В итоге осталось пятеро, и он создал идеальный собирательный образ. И вот на картине Франсуа-Анжре Венсана (ок. 1791 г.) изображён момент выбора.



Разряженный в яркие цвета - а, говорят, он любил роскошные одежды - и выставив красивую ногу (какие ленточки на сандалиях! просто таки античные пуанты), художник, как и положено творцу, выбирает. На заднем плане группа поддержки. И все, заметим, старше - Зевксис тут самый молодой, привлекательный, нарядный и вообще эгегей.



Эскиз. Ну... Эскиз ещё, что ж вы хотите.



Видимо, прислужница, которая убирает одежду претендентки. "Мужчина, ноги поднимите, я тут пол мою".



А вот и она, прекрасная блондинка - с трогательной голубой ленточкой. Ей, судя по выражению лица, и лестно, и стыдно одновременно. Вот стой тут обнажённой, пока на тебя пялится толпа мужчин...



А справа разыгрывается трагедия. Предлагаю на выбор два варианта. Это или "мама! он сказал, что я недостаточно красивая!!", и разгневанная мать собирается увести отвергнутую художником дочь, или же девица стыдится, а мать твёрдо намерена снять с неё всё и показать художнику (возможно, ещё и денег стребовать, за трудную работу модели).

Tags: fashion - портрет в деталях, жанровая живопись, живопись VIII
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments