Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Всё, что любезнице надо

Умным родиться не хитрый секрет,
Мужеский ум либо есть, либо нет.
Женская прелесть иное,
Дело оно наживное.

Ленты, иголки, булавки, тесьма,
Все, чтоб свести кавалера с ума.
Кружево, шпильки, помада -
Всё, что любезнице надо. (с)



Увеличивается по клику. Фотографии Веры Грязевой

Уже не первый год мне хотелось сыграть на ролевой игре модистку. И на этих выходных я свою мечту осуществила - на "Грозе". Городок Енск посредине между Парижем и Иркутском, 1870-е, и модный салон Елизаветы Алексеевны Тимирязевой, которая успела поучиться своему делу в Москве. Но там она остаться не смогла, хотя и хотела, так что пришлось вернуться в родной провинциальный городишко, и пытаться нести прекрасное в купеческие массы. :)



Модный салон "Le Champs-Elysee"

У нас можно найти:
- новейшие модные журналы, с моделями нынешнего сезона и будущего года; всё это можно обсудить с хозяйкой, мадмуазель Элизой, и узнать, что же подойдёт вам наилучшим образом!
У нас можно купить:
- Цветы из ткани, которыми украшают шляпки, причёски, декольте, пояса – от роз до азалий! Заметим, кавалеры могут украсить ими петлицу, фуражку, или же подарить очаровательную бутоньерку своей даме.
- "Бархатки", которые нынче носят как колье и браслеты. Мы поможем вам подобрать цвет бархатных лент к вашему туалету, в тон, в тень или в контраст! А если хотите, снабдим и подвеской.
- Подвязки для чулок из атласа и кружев.
- Ленты, иголки, булавки, тесьма – всё, чтобы свести кавалера с ума.
- Кружево, шпильки, помада – всё, что любезнице надо.
У нас можно заказать:
Дамам:
- Гарнировку своих шляпок в последнем вкусе – кружевами, лентами, цветами, аграмантами, шу, розетками, туфами, бантиками и прочими дамскими радостями.
Кавалерам:
- Погладить сорочки, сюртуки, фраки, брюки, шейные платки.
- Завязать галстук самым модным узлом (мы предложив вам разные варианты)
- Освежить костюм (мы отчистим его от пыли, шерсти и прочего)
Ну и, наконец, можно просто поболтать с Елизаветой Алексеевной, мадмуазель Элизой. О прекрасном!




Специально для игры я по материалом журналов делала свой - тонкий и маленький, конечно, но "почти как настоящий". Распечатывала и наклеивала на картон модные гравюры, которые украшали стены. Собрала все нарядные коробки, которые были в доме, для раскладывания всех этих шпилек, булавок и прочего. Запаслась атласными и баохатными лентами разных цветов и ширины. Сделала мини-стенд с образцами кружев. Сшила несколько пар прелестных подвязок. Оклеила подарочной бумагой большие картонные коробки, которые разобрала и собрала уже на месте, так что они стояли в углу и имитировали коробки с готовыми заказами. Ароматические масла, красивое мыло, крем для рук, пудра, духи... Горы искусственных цветов: покупать поштучно - довольно дорогое удовольствие, так что я запаслась готовыми "букетами", с которых потом просто срезала нужные цветы и бутоны, и, надо сказать, это оказалось отличным выходом. Кроме того, сами букеты украшали салон.



Мне хотелось, чтобы всё это работало... И оно работало! Ещё до игры я писала рекомендации по костюму, облегчив и упростив, как могла. Кроме того, ко мне приходили с запросами "где взять костюм", и я помогала. Только приехав на место, опять-таки до начала игры, тут же села пришивать петлицы к форменному сюртуку чиновника из Санкт-Петербурга - за которого, как потом оказалось, Елизавета Алексеевна выйдет замуж. :) Там подкалывала драпировки на тюрнюре, тут привязывала бантик. Ну а книга доходов и расходов позволяет точно сказать, что я успела сделать на самой игре.

- Продать подвязки приме приехавшего на гастроли театра, Евдокии Венециановой. Антрепренер не репетиции нечаянно заехал деревянным мечом даме в глаз, так что срочно повёл утешаться в модный салон, и щедрым жестом выложил 10 р. - при том, что подвязки стоили 6. Елизавета Алексеевна была только рада!
- Сделать браслет из золотой тесьмы и широкого чёрного кружева другой актрисе, Александре Юрской (как уже потом выяснилось, профессиональной мошеннице Соньке. Щедрая душа! От скуки она решит разыграть сценку и выкупит у Елизаветы Алексеевны коробку с недорогими безделушками с тем, чтобы та поднесла их торжественно на глазах у всей труппы, якобы от поклонника. Делала она это под маской, и честная модистка, не узнавая клиентку, отказалась брать в качестве уплаты бриллиантовый браслет, мол, это слишком дорого, побрякушки почти ничего не стоят. Тогда красотка-актриса, посмеиваясь под маской, отдала бриллиантовое колечко... А затем всё равно добавила браслет - просто, от щедрости. У неё-то этих бриллиантов... И, надо сказать, драгоценности Елизавете Алексеевне очень пригодятся).
- Украсить белыми анютиными глазками причёску сестры местной фотографини, Веры Павловны Вакшевич - просто, чтобы сделать приятное юной девице.
- Отделать Веры Павловне шляпку, и получилась цветочная треуголка - в стиле любимого той 18 века. Сделала скидку для сохранения хороших отношений.
- Отделать ей же платье кружевами по вороту и украсить цветком.
- Сделать чепец из кружева и ленты тётушке, Агафье Фёдоровне Румянцевой. Ей он, правда, не нравился... Но разве она понимает в последних-то модах! Это вам не платок накрутить. Как по Елизавете Алексеевне, чепчик был отличным и вписался в ансамбль!
- Продать разным клиентам и "масло кипарисно" - крестьянке в услужении местной купчихи, и гребень с жемчужинками - богатому молодому купцу Ардалиону Силычу Шикову, и мыло, и ленты..
- Отделать шляпку ещё одной актрисе, Надежде Померанцевой. Красные бутоны в цвет красной бархатной отделке на роскошном платье!
- Отделать маленькую чёрную шляпку Екатерине Михайловне Серебряковой, учительнице хороших манер (сама же ею и снабдила перед игрой). Ах... Там были две тёмно-красные розы. За них заплатил местных жандарм, Владимир Петрович Разумовский, который по учительнице вздыхал. Потом он погиб... а она из-за этого утопилась. Смотрю на эти розы теперь и вздыхаю.
- Отделать ещё одну шляпку (ого!), её купил другой богатый купец Евграф Дормидонтович Овсянников. О, вот это тоже широкая душа. "Зачем вам?! - А я хочу. А что потом сделаю, то моё дело. Захочу - надену, захочу - в реку брошу!" В итоге этот затейник коварно послал шляпку в театр с запиской внутри: "Талантливейшей". Рассчитывал на то, что актрисы перессорятся, кому же. Но они не поддались!
- А потом он купил розовую розу, и попросил украсить её лентой, а на ленте сделать надпись "Прекраснейшей". И тоже послал в театр. Хотя цветок стоил 30 коп., а лента ещё дешевле, Елизавета Алексеевна содрала с него аж два рубля. Ну а что - если уж он может гулять с размахом, то пусть платит! Когда позднее Евграф Дормидонтович об этом узнал, то и сердился, и смеялся, и объяснял молодому студенту-юристу Арсению Молчанову (кстати, будущему свойственнику Елизаветы Алексеевны), мол, вот как надо, учитесь - за одно-то слово столько денег брать! "Как поверенному, вам это пригодится".
- Бутоньерки и Овсянникову, и приезжему гостю из Польши.
- Бутоньерку... нет, не на продажу. А в подарок. Сергею Петровичу Ланскому, приезжему полковнику жандармского корпуса. Синий мундир, серебряные эполеты, высокий рост, пронзительный взгляд. Что взять с модисток, они думают не о политике, а об аксельбантах! Сергей Петрович так внимательно на неё смотрел... И кто знает, что бы было, но он погиб в Енском уездном театре во время попытки задержания актёров, оказавшихся членами "Земли и воли". Как потом оказалось, эту бутоньерку, совершенно неуставную, он спрятал за обшлаг мундира. Где она навсегда и останется... Даже за гробом. Белая бутоньерка из азалий как символ неслучившегося. Ох уж эти символы...
- А ещё успевала чистить мужские костюмы и завязывать галстуки. Кстати, решение гладить только мужские вещи было продуманным - женские куда объёмнее, согласись погладить одно платье - и час проведёшь за одной только сложной юбкой. :) А вот погладить чиновничьи мундиры, Семёна Антоновича Илларионова и Константина Феликсович фон Корфа из Комиссии министерства путей сообщения - это каких-то 20 минут на оба.



Словом, модный салон реально работал, и приносил радость и пользу.

Правда, ему суждено быть закрытым. Дом будет продан, а мадмуазель Элиза уедет в Петербург. Деньги за салон покроют карточный долг её будущего мужа, Семёна Антоновича Илларионова. Приезжий инженер смог вместе с коллегой решить сложнейший вопрос - проляжет ли через городок Енск железная дорога (да!), а заодно спас Елизавету Алексеевну от того, чтобы она или всю жизнь работала на покрытие внезапно обнаружившегося долга покойного отца, или утопилась в реке Ени от такой перспективы. Хороший, крепкий брак по расчету. Но с симпатией.) Она уедет из постылого Енска, станет дворянкой и получит приличного супруга, а он закроет свой долг и получит благодарную ему умную (и красивую :) ) жену. Мезальянс, конечно... Но уж как вышло. Будем надеяться, что всё у них будет хорошо!

Tags: fashion в РИ, РИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →