Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Россия и мода в XX веке: от Бакста до Зайцева

В субботу, в 14.00, в Музее моды (улица Ильинка, дом 4, Гостиный двор) - моя лекция в рамках лектория Ex Libris о...

Мы начнем с Льва Бакста и поговорим о нем не просто как о художнике, а художнике по костюмам, который заставил Париж, а затем и всю Европу сходить с ума по восточной экзотике. Знаменитые Ballets russes (балетные "Русские сезоны") Сергея Дягилева потрясли воображение европейцев - и не в последнюю очередь благодаря невероятным экзотическим костюмам, созданным Бакстом.

Далее мы поговорим о Надежде Ламановой, знаменитой мастерице. После революции от изысканных нарядов Прекрасной эпохи Ламанова перешла к созданию лаконичных костюмов нового, советского человека, причем делала это с той же отдачей и увлеченностью, с какой до революции одевала аристократию.

Упомянем и Веру Мухину, которая не только создала знаменитых «Рабочего и колхозницу», но немало поработала и в области костюма - в творческом тандеме с уже упомянутой Надеждой Ламановой. Поговорим об «амазонках русского авангарда» Варваре Степановой и Любови Поповой и об их смелых экспериментах с текстилем.

И, конечно, речь пойдет о художнике и модельере Вячеславе Зайцеве, «Красном Диоре», нашей живой легенде. Расскажу, каково это было - работать с ним над книгой, и какое это увлекательное место - дом моды, когда видишь его изнутри. И в музее сейчас как раз выставка его работ!

Подробности и билеты - здесь
Tags: fashion - лекции II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments