Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Юбер де Живанши

Я знала, что этот день рано или поздно наступит. И, когда одно издательство заказало мне книгу об этом человеке, в предисловии были такие слова:

"Юбер де Живанши – это живая история. Последняя ниточка, связывающая нас с золотым веком Высокой моды. Он не просто был знаком с этим миром, он был его частью. Имена, которые встречаются на страницах бесчисленных книг о моде – это имена людей, которых он знал, порой очень близко, и рядом с которыми работал. Эльза Скьяпарелли, один из самых экстравагантных дизайнеров XX века, прославившаяся ещё в 1930-х? Живанши был её помощником. Очаровательный Жак Фат, не только кутюрье, но и король парижских светских увеселений середины прошлого века? Он был первым, кто дал работу совсем ещё юному Юберу. Робер Пиге, воспитавший целый ряд модельеров, которым суждено было стать знаменитыми? Живанши поработал и у него. Коко Шанель, Великая мадемуазель моды? Она относилась к нему весьма благосклонно. Непревзойдённый испанец, Кристобаль Баленсиага, гениальный мастер? Он стал близким другом и наставником Живанши. И это только старшее поколение – а ведь есть ещё и коллеги-ровесники, и те, кто пришёл в моду позже...

На его глазах творилась мода XX века, в которую он вносил свой собственный, поистине блестящий вклад, и пока Юбер де Живанши жив, можно представить, что всё это находится на расстоянии вытянутой руки. Уйдёт он, и этот мир окончательно переселится на страницы книг и журналов. Нам останутся иллюстрации, фотографии, тексты – и только. Так что давайте воздадим должное этому человеку, пока он ещё с нами".

А, оказывается, позавчера его не стало. И эта ниточка порвалась.



И ниточка, ведущая к Одри Хепберн, чей стиль он и создал, порвалась тоже.

P.S. Книга так тогда и не вышла, рукопись лежит до сих пор. Надеюсь, когда-нибудь...
Tags: couturier - hubert de givenchy
Subscribe

  • Завтра зима

    Я в холодном загородном доме. Сижу у камина. Темно, и свет только от него. Тихо - и звуки тоже только от него, потрескивание и пение дров. А потом…

  • Вальс

    Я очень хочу 9 мая станцевать вальс под "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай" где-нибудь на улицах Москвы. Даже, можно сказать, не хочу, а мечтаю.

  • Бегущей строкой

    Дорогие все, если я вам не ответила на комментарий или письмо - нет, я не лентяйка и не зазнайка. Днём я говорю, по ночам пишу. Днём экскурсии, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments