Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Из архивов: история фиолетового цвета в моде

Холодный сумрак аметистов

– Я вас воображаю на бале в лиловом.
– Отчего же непременно в лиловом? – улыбаясь, спросила Анна.
Л.Толстой, "Анна Каренина"


Лиловый, сиреневый, фиалковый, аметистовый, баклажанный, сливовый – оттенков у фиолетового, как, впрочем, и у любого цвета, огромное множество. И не меньше ассоциаций, с ним связанных – цвет величественный, благородный, царственный, элегантный, загадочный, магический, глубокий. Цвет мудрости, творчества, святости, печали, покаяния, таинств... Можно долго продолжать – фиолетовый цвет в истории оброс смыслами и эпитетами, как дно корабля ракушками. Но кто сейчас задумывается над всем этим, когда носит фиолетовое? А ведь носят. Последние несколько лет мы словно берём реванш за те годы, когда можно было оглянуться вокруг и не увидеть ничего фиолетового. Вечерние платья, повседневные, верхняя одежда, аксессуары – за последние несколько лет фиолетовый перестал быть "сложным" цветом и стал цветом "модным".

Правда, если только речь не идёт о вечернем наряде, лучше не наряжаться в фиолетовый с головы до ног, а сочетать его с другими цветами. Он бывает настолько разным, тёплым и холодным, ближе к синему или красному, что общие рекомендации дать трудно. Но примерьте его с серым, золотистым, бирюзовым или зелёным, кремовым, оливковым...

Не так давно актриса Натали Портман блеснула ярко-фиолетовым платьем от Lanvin, но и её героиня, королева Амидала, тоже в своё время не отказывалась от фиолетового.



В 2005 году Дита фон Тиз вышла замуж за Мэрилина Мэнсона. Экстравагантная дива осталась верной себе – её трудно было бы представить в белоснежном платье невинной невесты, зато фиолетовая тафта платья от Вивьен Вествуд выглядела на Дите бесподобно, и запомнилась окружающим.



Фиолетовый носят издавна, но цвет этот, как и королевский пурпур, имел особое значение. Фиолетовые облачения епископов, фиолетовое покрывало на алтаре во время Страстной недели... Он был, помимо прочего, и траурным цветом. В викторианской Англии главным цветом траура был, безусловно, чёрный, но во время так называемого полу-траура носили и чёрный, и разные оттенки серого и фиолетового, включая сиреневый, фиалковый, гелиотроповый. В конце же траура (или же если траур был по дальнему родственнику), фиолетовыми были только отдельные детали туалета – пояса, отделка, розетки и банты.

Вот портрет Марии Ивановны, графини Ламсдорф, кисти знаменитого художника Франца Винтерхальтера. Чёрный чепец на голове и фиолетовая отделка светлого платья, быть может, свидетельствуют именно о том, что прелестная графиня носила по кому-то траур.



Но "фиолетовый", тем не менее, вовсе не всегда означало "траурный". Одна из признанных красавиц своей эпохи, законодательница мод императрица Евгения, судя по портретам, любила сиреневый... просто так.



Фиолетовый цвет, конечно же, носили не только реальные дамы, но и литературные героини. Что стоит у нас в эпиграфе? Да, "Кити видела каждый день Анну, была влюблена в нее и представляла себе ее непременно в лиловом". Анна явилась на бал в чёрном платье, но лилового цвета в романе "Анна Каренина" и без того достаточно. Лиловые ленты украшают наколку матери Китти, княгини Щербацкой, и чепец акушерки; тёмно-лиловое платье носит Китти в первые месяцы своего замужества; на мгновение появляющиеся персонажи блестят "лиловым атласом платья", показываются "в лиловом вуале", надевают лиловую шляпку. "Что же это Мари в лиловом, точно черное, на свадьбу? – говорила Корсунская. – С ее светом лица одно спасенье... – отвечала Друбецкая".



Суконное лиловое платье с отделкой из чёрного бархата носит директриса приюта, в который отдают Джейн Эйр, а когда она собирается выйти замуж за мистера Рочестера, тот останавливает свой выбор "на роскошном шелке аметистового цвета", и Джейн едва удаётся отговорить его от покупки – она предпочитает более скромные цвета. А одна из героинь романа Элизабет Гаскелл "Крэнфорд", милая старушка, мечтая о новом головном уборе, вздыхает о том, что "лиловый цвет, конечно, гораздо практичнее цвета морской волны".

Фиолетовые оттенки предпочитают и Форсайты из знаменитой саги, во всяком случае, для строгих нарядов: "В этот вечер она выглядела торжественно и пышно в черном бомбазиновом платье со скромной треугольной вставкой сиреневого цвета и бархаткой, повязанной вокруг тощей шеи; черное и сиреневое считалось чуть ли не у всех Форсайтов самыми строгими тонами для вечерних туалетов".

Но фиолетовый может быть и не строгим, а нежным, подходящим для девочки-подростка, как в одном из романов Теодора Драйзера: "На Hope было еще сравнительно короткое, едва закрывавшее щиколотки воздушное платье из белого шелка с бледно-сиреневым узором и крохотными, сиреневыми же, бантиками на кружевных воланах кринолина. Широкая лиловая лента стягивала ее талию, волосы были схвачены таким же бантом". Бледно-сиреневое платье есть и шестнадцатилетней Скарлетт О'Хара – в самом начале романа "Унесённые ветром".
Помните рассказ О'Генри о девушке, которая мечтала о новом, непременно пурпурном платье ко Дню благодарения? Юная продавщица мечтала, появившись в нём на празднике, покорить управляющего магазином, что, в конце концов, ей и удалось. Но какого же цвета было платье Мэйды? Да, "пурпурное", но...

Слово "purple" в английском языке давно уже имеет самое широкое значение, и теперь означает уже не столько "пурпурный", императорский пурпурный, смесь красного и фиолетового, а фиолетовый, лиловый. В начале рассказа говорится: "Повсюду любители повеселиться стараются довести цвет своих носов до этого чудного оттенка, который получается, если подмешать в красную краску синей. Говорят, что принцы рождены для пурпура; и, конечно, это именно так и есть, потому что при коликах в животе лица у наследных принцев наливаются царственным пурпуром точно так же, как и курносые физиономии наследников дровосека. Все женщины любят этот цвет — когда он в моде".

Но кто знает, какой именно оттенок имел в виду О'Генри. Может быть, тот самый, императорский – в 1856 году был открыт (как это зачастую бывает, случайно) первый синтетический краситель "мовеин" ("mauve" – розовато-лиловый цвет), так что теперь пурпур могла носить и бедная девушка вроде Мэйды. А, может, пурпурное платье было на самом деле, скорее, фиолетовым...

Слева – бархатное платье жены президента Авраама Линкольна, которое она носила зимой 1861-1862 гг., справа – шёлковое платье, английское или французское,1873 года.



Пожалуй, именно в это время фиолетовый в моде царил так же, как и сейчас. В августе 1859 года журнал "Панч" даже ядовито описал "лиловую корь", характерными признаками которых были фиолетовые ленточки, и которая могла закончиться тем, что человек будет в фиолетовом весь, с головы до ног.

Лиловые оттенки, изысканные, томные, любили и в эпоху модерна.



Не забыли их потом. Фиолетовые платья Мадленн Вионне в тридцатые, Кристобаля Баленсиага в пятидесятые... Разве что в семидесятые фиолетовый на время вышел из моды, но спустя десятилетие снова вернулся. Что уж говорить про последние несколько лет!

Говорят, фиолетовый идёт фактически всем. И лукавят. Конечно, идёт! Если только правильно подобрать свой оттенок...

Для тех, кто понимает в этом толк,
Прекраснейшая вещь – лиловый шелк!
Красива молодая чаровница.
Одень ее в лиловый шелк – царица!
Tags: fashion - архив, fashion - цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments