Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:
  • Mood:

Имя матери

Когда-то, начитавшись Шиппи, я приставала к edricson'у с вопросами "А нарочно ли Толкин использовал такой-то приём, чтобы добиться такого-то эффекта?", на что благоразумный edricson благоразумно же отвечал: мол, наука умеет много гитик, но залезть в голову к автору литературовед не в силах. :) (И слава Богу, добавим). Но строить предположения ведь можно, правда?

Насмотревшись трейлера к фильму "Лев, колдунья и платяной шкаф" (когда фильм выйдет, кто-нибудь из журналистов наверняка назовет его "чем-то средним между "Властелином колец" и "Гарри Поттером", помяните мое слово), я решила взяться за Льиюса в оригинале, которого aietes подарила года два назад, и до которого до сих пор руки не доходили. (Я бы сказала "позор на мою рыжую голову", но.. я не любитель Льюиса). Как заканчивается первая (хронологически) книга цикла, "Племянник Чародея"? Герой, мальчик Дигори, приносит умирающей матери яблоко из чудесной страны, и она выздоравливает. Один-единственный раз за всю книгу мать названа по имени.

Почему я не могу отделаться от мысли, что Клайв Стейпл Льюис мог вспомнить, как звали рано умершую мать его близкого друга (ведь наверняка же Рональд рассказывал ему о столь дорогом ему человеке), и сознательно - или подсознательно - назвать мать Дигори "Мейбл" в честь Мейбл Толкин? Которой, увы, чудесного яблока не досталось..
Tags: ДжРРТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments