Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Маля

Крик души, написанный сразу после киносеанса, три дня назад. С тех пор я успела остыть, но мнение не изменилось.:)


Помню, я возмущалась, когда показы "Матильды" хотели отменить, и твёрдо была намерена посмотреть фильм. Я подозревала, что это "клюква", но мало ли! Не запрещать же. Я собиралась покритиковать костюмы. Похихикать. Махнуть рукой. И забыть.

Но это незабываемо. Это феерия. Апофеоз. Ты смотришь фильм, и глаза у тебя раскрываются всё шире и шире. Иногда ты напоминаешь себе популярные гифки с фейспалмом - потому что ведёшь себя в точности, как их герои, и это не притворство - тебя в темноте никто не видит, красоваться не перед кем. Просто сложно оторвать руку от лица.

В конце фильма, признаюсь, у меня на глаза навернулись слёзы. Cлёзы стыда. Главный Герой, приехав на Ходынку и увидев своими глазами, что произошло, одним движением запускает каскады фейерверков и преклоняет колени - наверное, имелось в виду, что так он выражает свою боль и скорбь по погибшим, чьи тела усеивают поле, но смотрится сцена так, что тебе уже просто стыдно - за тех, кто это сделал.

Вы хотите, чтобы я сказала что-нибудь про костюмы? А знаете, они неважны. Этот фильм не спасли бы и самые прекрасные наряды. Потому что "Матильда" - это воплощение дурновкусия.

Я не знаю, что прекраснее. Вопль "Ники!!" Главной Героини (далее - ГГЖ) на коронации и Главный Герой (далее - ГГМ), падающий в обморок прямо там же? Невеста ГГМ, прящущая окровавленный пуант соперницы себе за подвязку чулка? Или она же, пляшущая перед ними дикую пародию на ГГЖ? Нет, я не могу продолжать, простите.

Пусть бы ГГЖ постоянно расхаживала в стимпанковском наряде (о, этот кожаный корсет!), пусть, пусть нет рубашек под корсетами. Это неважно, я не к этому "придираюсь".

Уж насколько я равнодушна к династии Романовых, уж насколько мне не симпатична последняя императрица, но... Они этого не заслужили. Дело не в том, что "светлый образ оболгали" (ха, светлый), не в том, что сняли фантазию на историческую тему, а в том, что сделали это... пошло.

Я не знаю, что хотели сказать создатели фильма, но сказали они это:

На московской сцэне я Матильду встретил, [на самом деле на петербургской]
В розовых пуантах, талия в корсэте.

Тут невеста едет, зашумело море, [человеческое, на Ходынке]
До свиданья, Маля, я женюся вскоре.

Где же ты, Матильда, с кем теперь гуляешь [с вел.кн. Сергеем и Андреем],
Одного целуешь, а меня бросаешь.


Это даже не категория "В". "Это какой-то позор".
Tags: кино II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →