Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
  • Mood:

Детям Эльвинг


Рукопись была старой - не настолько, чтобы рассыпаться при прикосновении, но достаточно, чтобы к страницам хотелось прикасаться бережно. Пожелтевшие листы, полустершийся узор вокруг текста, следы от воска - кто-то, видимо, часто читал рукопись при свечах. И, наверное, не всегда аккуратно - несколько страниц обгорели по краю. Только обложка была новой - расписанной золотом, с продернутыми витыми шнурами красного шелка. Странно смотрелись они вместе - нарядная обложка и старые страницы. Эльвинг отставила шкатулку, из которой достала рукопись.

- Помните, Дирхаваль рассказывал вам историю Турина Турамбара, того, который победил дракона Глаурунга? Мать его звали Морвен, и, когда она была маленькой девочкой, то жила в Дортонионе, там же, где и Мудрая женщина Андрет. Морвен часто засиживалась у нее, особенно по вечерам, и Андрет рассказывала ей сказки. А, когда Морвен подросла, она уже и сама читала записи, которых в доме Андрет было много. После битвы Бессчетных слез оставшиеся жители Дортониона бежали оттуда, и единственной вещью, которую захватила Морвен с собой, была эта рукопись, где записан разговор Андрет с королем Финродом. Старая Андрет умерла, и Морвен взяла эту рукопись на память о ней..

А потом Морвен жила в Дор-ломине, где вышла замуж, и где родился Турин. А когда много лет спустя она отправилась в Дориат, где, как думала, найдет давно отосланного ею туда сына, то взяла эту рукопись с собой - чтобы подарить королю Элу Тинголу, вашему прадеду. Тогда обложка была другой - бледно-желтой, расписанной ярко-красными листьями и цветами. У Морвен тогда уже не было золотых украшений, долгие года она жила в бедности, и все, что она могла подарить королю, была эта книга. Но Элу Тингол оценил подарок, сказав, что он дороже любого золота. Так попала рукопись в библиотеку Дориата, где и пролежала много лет. А когда нам.. пришлось бежать оттуда, то среди немногих книг, которые удалось унести, была и эта..

Эльвинг бережно погладила обложку.
- Видите, она совсем новая. Старая стала такой ветхой и истрепавшейся, что ее пришлось сменить.
- Неужели выбросили?..
Эльвинг покачала головой.
- Нет, конечно. Просто рукопись, хотя мы и сделали с нее несколько копий, по прежнему часто читают, так что страую обложку мы сохранили - на память, а я сделала эту.
Она внимательно посмотрела на сыновей.
- Пообещайте мне - чтобы не произошло, не потеряйте эту книгу. И если нам придется уйти и отсюда.. мало ли что может случиться - обязательно возьмите ее с собой. Даже если придется уехать или уплыть далеко-далеко..
- А куда далеко?
Эльвинг улыбнулась.
- За Море.
Tags: ДжРРТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments