Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.


Писать об очередной поездке в город, который знаешь и любишь уже много лет (да-да, в прошлом году эта любовь отпраздновала юбилей) сложно. Мозаика впечатлений, яркая до боли, другим покажется выдержанной в тонах бледных и не очень выразительных.

Да, ты побывал в Сент-Иштван парке. Милый, маленький, тихий парк – классика жанра. Но несколько лет назад ты бывал в нем почти каждые выходные, сидел на низких деревянных скамейках, подбирал сорванные ветром ветки, выходил на набережную, любовался закатом.



«Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою». (с) Не пытайся войти в Дунай во второй раз – все равно не получится. Можно приехать в этот город снова, можно найти работу, можно даже снова поселиться неподалеку от парка – но эти субботы никогда не вернутся. Утешайся тем, что взамен приобрела что-то другое.

Нижутся, нижутся бусинки-впечатления... Сидя в зале Duna Palota, почему-то думаешь не об однокурсниках, которых не видела много лет, а о том, что к новой шелковой пашмине больше подошел бы жемчуг. И снова проявилась бы классика жанра – жемчуг и шампанское (раз в год – можно, и даже нужно), а пока ты беседуешь с подругой, уже шесть лет живущей под Миланом, о том, почему ты, счастливый человек, выглядишь на фотографии усталой и несчастной, а она, человек не самый счастливый (а что взять с меланхолика?) – наоборот.



А караоке, устроенное потом, искупается одной-единственной фразой. Команды разбиваются по цвету глаз – серые, голубые, зеленые и карие, и вот уже кто-то, не в силах, видимо, определить свой цвет, зовет друга: «Пойдем к голубым».

Визитки разлетаются в стороны веером, но происходит «круговорот визиток в природе», и футляр не пустеет – от маркетолога General Electric до главы крупнейшей инвестиционной компании Казахстана (Туганбаев, ты оценишь). И не подумайте, что мы учились в бизнес-школе, о, нет – Social Arts and Humanities. Кто-то начинает с филологии в родном университете, потом продолжает Средними веками в Будапеште, а теперь – в Procter & Gamble. И ты понимаешь, что от истфака до Educational advising и агентства переводов, в общем-то, не так уж далеко.

А летние сумерки раскрашиваются изящнейшей подсветкой, и на Szabadsag ter, площадь Свободы, совсем не "революционную", а тихую и нарядную, опускается покой. Полный.



Замок над Дунаем все так же прекрасен. И днем:



И ночью:



И все так же сторожат Lanchid, Цепной мост, легендарные львы - у них нет языков, и построивший мост архитектор, уверенный, что детище его безупречно, бросился в Дунай, когда ему указали на этот недостаток.



Но, видимо, плохо сторожат, раз на мосту недавно появилась эта надпись, буквально в двух шагах от суровых львов:



Какое счастье, что "шаловливые ручки" не добрались до парламента - его охраняют все-таки не каменные львы, а живые люди:



Viszontlátásra.
Tags: в путь, город, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments