Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Свадебное платье для принцессы XVIII века

Хотела показать вам совсем другое (один портрет Елисаветы Петровны), но не смогла пройти мимо этого. Я когда-то писала в статье Десять великих платьев, об этом платье, но не грех же полюбоваться в подробностях!

Эдвига Елизавета Шарлотта, принцесса Голштейн-Готторпская (троюродная сестра российского императора Петра III), в 1774 году стала женой шведского принца Карла, младшего брата Густава III. Портрет того же года кисти А. Рослина, в том самом платье.











В волосах - бриллиантовые розетки (видимо, шпильки), страусовые перье (но уложены, заметим, невысоко), и бриллиантовая же эгретка:



Модные в ту пору серьги с подвесками, напоминабщие канделябры, и модное колье, плотное охватывающее шею, напоминающее рабский ошейник - эсклаваж. И тоже полностью из бриллиантов.



Рукава придворного парадного наряда полностью покрыты кружевами, а у плеча ещё и отделка, как мне кажется, кружевом с серебряными нитями, и из такого же кружева - бант у внутреннего сгиба локтя:



Вот он, получше виден на втором рукаве:



Лиф. Длинный острый мысок и кружево, положенное вокруг декольте - заметим, гладко, без складок. Как же это было красиво, должно быть - такое кружево и такая ткань в свете свечерй...



Верхняя юбка (переходящая сзади в шлейф):



И нижняя юбка:



Веер с галантной сценкой:



И горностаевая мантия с вышивкой в виде короны:

Tags: costume - 1770, fashion - картина и платье, fashion - портрет в деталях, fashion - свадьбы II
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - портрет в деталях” Tag

  • Натурщицы

    Более ранняя версия картины Томаса Икинса "Уильям Раш работает над аллегорической фигурой реки Скулкилл)", из коллекции Музея искусств Филадельфии (я…

  • Продолжим тему "художник и модель"

    Картина Николаса Верколье, по гравюре Арнольда Хоубракена 1690 г., из коллекции Государственного музея Твенте (Энсхеде, Нидерланды). Отличный…

  • Выбор Зевксиса

    Художник Зевксис, собираясь писать по заказу жителей города Кротона Елену Троянскую, выбирал моделей среди самых красивых девушек города. В итоге…

  • Наряд с портрета

    23 августа, в 19.00, в Музее моды - лекция о нарядах с известных портретов. Моя первая любовь в области истории костюма - это именно портретная…

  • Чаепитие по-кустодиевски

    И ещё о купчихе Кустодиева (конечно же, это было её варенье - малиновое, наверное!). Мне очнь нравится парочка на заднем плане. Вдвоём чаёвничать…

  • Современница Анжелики

    Если уж говорить об охотничьих костюмах 1670-х, то вот ещё один портрет - Катрин, графини д'Арманьяк, в Фонтенбло. Из коллекции замка Скоклостер:…

  • Чёрный бархат, белый атлас, розовый муар

    Сначала хотела предложить вам полюбоваться портретом в точки зрения "выбери платье", а потом решила, что можно и присмотреться как следует, тем…

  • - Во что вы одеты? - В плащ. - И всё?!

    Портрет леди Элизабет Поуп кисти Робера Пика, написанный, вероятно, в честь её вступления в брак в 1615 г., из коллекции галереи Тейт (Лондон).…

  • Красные розы. Белые розы.

    Предполагаемый портрет Хелены Снакенборг, придворной дамы Елизаветы I, родом из Швеции. Неизвестный художник, 1569 г., из коллекции галереи Тейт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →