Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
  • Mood:
Тату Олейник, которая невольно поддерживает мое убеждение, что глянцевый журнал - это не всегда плохо, читаю с удовольствием. Чему посвящена очередная статья - не так уж важно в данном случае (кому интересно, может посмотреть здесь: http://www.caravan.kz/content.asp?pid=275&tid=27&aid=11138), но вот вступление к этой статье можно читать, как самостоятельный анекдот:

В институте у нас был очень въедливый преподаватель зарубежки. Помню, как на одном семинаре он два часа поименно тиранил весь курс, требуя, чтобы мы сказали ему - был герой кафкианского "Процесса" на самом деле виновным или нет. По очереди семьдесят студентов втолковывали навязчивому литературоведу, что это совершенно неважно, потому что "Процесс" - это книга-фантасмагория, никакого отношения к юриспруденции не имеющая, и реальность там столь смутна и нехороша, что никакими логическими выкладками она не объясняется и нету там никакого суда и никакого преступления - а есть страдания души человека, попавшего в мясорубку обезличенной алогичной и антигуманистической Системы. Преподаватель топорщил бороду, грыз ногти и плевался кипящим ядом, обвиняя нас в том, что мы бездари и книжек не читаем. После чего велел Мохабат - студентке из Калмыкии - спуститься в подвал, в библиотеку, взять там "Процесс", подняться в аудиторию и вслух, громко прочитать первую строчку великого произведения.

Мохабат выполнила поручение, встала перед кафедрой и, щуря близорукие глаза, с выражением прочитала. "Видимо, кто-то оговорил Йозефа. К".
Tags: o mores
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments