Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Для Корделии

Да, я когда-нибудь напишу про костюмы у Буджолд в целом, но это будет не раньше, чем через пару месяцев. А пока можно просто поиграть с иллюстрациями. Итак, есть костюмы для леди Элис. Решив выбрать что-нибудь для Корделии Нейсмит-Форкосиган (только не ждите от меня формы Астроэкспедиционного корпуса! :), я подумала о Баленсиаге. Честно говоря, сама удивлена, что модельером для леди Элис выступил Чарльз Джеймс, я бы когда-то тоже первым делом подумала о Баленсиаге.. Но нет. Возможно, поскольку дело происходит не на Земле, хотелось чего-то... немного выходящего за рамки. Кутюрье-архитектор Ч.Дж., как оказалось, в этом отношении прекрасен (хотя его вечерние сложные платья для Барраяра, мне кажется, не подходят).

Зато у КБ нашёлся вечерний костюм, напомнивший мне наряд Корделии в самом начале романа "Барраяр".

"Она вздернула подбородок над жестким кружевным воротником блузы, одернула рукава бежевого жакета и бездумно расправила коленом подол длинной пышной юбки, какие носили здесь женщины форского сословия. Юбка тоже была бежевой, в тон жакету - этот цвет успокаивал Корделию, напоминая ей полевую форму Бетанского астроэкспедиционного корпуса".

"She lifted her chin, above the stiff white lace collar of her blouse, adjusted the sleeves of her tan jacket, and kicked her knee absently against the long swirling skirt of a Vor-class woman, tan to match the jacket. The color comforted her, almost the same tan as her old Betan Astronomical Survey fatigues".

Поправлю переводчика. Юбка не пышная, она "swirling" - наверное, не столько "закручивающаяся", сколько... "струящаяся"? Мне кажется, имеется в виду следующее. Знаете, когда юбка длинная, из ткани, которая ложится красивыми складками, ты поворачиваешься, а она не успевает вслед за тобой и буквально обвивается вокруг щиколоток. Но достаточно широкая, да. Плюс упоминается цвет кружевного воротничка - он белый. А цвет... "Tan", конечно, можно считать разновидностью бежевого, но и бежевый бывает таким разным...

Идеальный вариант мне пока что не попался, но остановимся вот на этом.



Tags: couturier - cristobal balenciaga, fashion - art of dress iv, fashion - костюм в кино, книги - Буджолд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →