Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Бунин и бельё

Тот, кто описывает любовные сцены, должен писать и о женском белье. У Бунина это отлично получалось. И никогда не встречается описание ради описания - бельё всегда участник эпизода, пусть и мимолётный.


Я стал как попало раздевать ее, она поспешно стала помогать мне. Я в одну минуту скинул с нее шелковую белую блузку, и у меня, понимаешь, просто потемнело в глазах при виде ее розоватого тела с загаром на блестящих плечах и млечности приподнятых корсетом грудей с алыми торчащими сосками, потом от того, как она быстро выдернула из упавших юбок одна за другой стройные ножки в золотистых туфельках, в ажурных кремовых чулках, в этих, знаешь, батистовых широких панталонах с разрезом в шагу, как носили в то время.
"Галя Ганская"

В беспамятстве растерянности и страсти я дернул одеяло из ее рук, раскрыв все ее тело в одной коротенькой заношенной сорочке.
"Три рубля"

Но никакого костюма под платьем не оказалось, - была одна короткая розовая сорочка.
"Месть"

Я хотел убить ее, но она сухо и спокойно сказала: "помоги мне расстегнуть сзади платье" - и я покорно подошел и стал дрожащими руками отстегивать эти крючки и кнопки - и как только увидел в раскрывшееся платье ее тело, ее междуплечье и сорочку, спущенную с плеч и засунутую за корсет, как только услыхал запах ее черных волос и взглянул в освещенное трюмо, отражавшее ее груди, поднятые корсетом...
"Сны Чанга"

В полусвете каюты с опущенной на окне сквозной решеткой она тотчас же, спеша угодить ему и до конца дерзко использовать все то неожиданное счастье, которое вдруг выпало на ее долю с этим красивым, сильным и известным человеком, расстегнула и стоптала с себя упавшее на пол платье, осталась, стройная, как мальчик, в легонькой сорочке, с голыми плечами и руками и в белых панталончиках, и его мучительно пронзила невинность всего этого.
"Визитные карточки"

Я, бывало, надену лиф гладкий, с прошивками, рукава короткие, на голову косу накладную с черным бантом бархатным, белый передник подкрахмаленный - так на меня даже взглянуть интересно. Вера, та все в корсет затягивалась, - затянется мочи нет как туго, и сейчас же голова у ней до рвоты разболится, - а я никогда и не знала этого корсета, и так ладная была...
"Хорошая жизнь"

Она была в шелковой желтой нижней юбке, плотно облегающей округлые бедра, в туфельках на высоких каблучках, в тонких ажурных черных чулках, сквозь которые просвечивало тело, и она, сладко робея и стыдясь, знала, что сейчас будет.
"Митина любовь"

На кресле, возле дивана, лежали женские панталоны и пеньюар, под ними голубая с перловым отливом рубашечка, юбка из очень хорошей темно-серой материи и шелковое серое манто.
"Дело корнета Елагина"

...прибежала его дочь, с распущенными волосами, с обнаженной грудью, поднятой корсетом.
"Господин из Сан-Франциско"

PS С удовольствием прочитала статью про язык одежды в произведениях Бунина, жаль только, что там упоминаются и шпильки, и чулки, и гребни - но не бельё.

Кстати, при упоминании корсета обычно акцент не на том, что он стягивает талию, а на том, что он приподнимает грудь. То есть именно это волновало мужчин в бунинских рассказах.
Tags: fashion - бельё, fashion - костюм в литературе, fashion - цитата
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - костюм в литературе” Tag

  • Оч-чень форское

    Думаете, это Венда Роджерсон в платье от Диора на снимке Клиффорда Коффина, 1948 г.? Не совсем. :) "Из-за двойной входной двери донесся шум…

  • Шляпки: "Это самая последняя французская неглижа!"

    Поборола искушение вставить эту цитату в лекцию - уж очень длинная. Но тут всё так прекрасно, что выбрать невозможно! Тэффи, из рассказа "В…

  • Для баронессы Кордона

    Я честно собиралась найти платье для Катрионы/Екатерин Форвейн-Форсуассон-Форкосиган, но-о... Я увидела это платье от Баленсиаги из серебристого…

  • Костюм для Дендарийских гор

    Чорт. Я знаю, как соединить вместе пресловутое барраярское женское болеро, народный костюм и жительниц Дендарийских гор! :) Кептар/киптар же…

  • Для леди Элис

    Знаете, мне понравилось "одевать" литературных персонажей. Однако одно дело - когда это костюм, принадлежащий к какой-нибудь определённой эпохе, а…

  • Анжелика: охотничий костюм

    "Наряд для охоты явно нравился ей. Она дала точные указания портному, чтобы придать жемчужно-серому бархатному жакету мужской покрой, облегающий…

  • Анжелика: чёрное/зелёное платье

    Продолжаем одевать Анжелику. "На широкой кровати Анжелика увидела платье из зеленой тафты, как раз такого оттенка, как ее глаза. Необычайно тонкое…

  • Анжелика: золотое платье

    Итак, приступим. :) Не знаю, что воображали авторы, но мы с вами, как обычно, посмотрим на то, что могло быть в действительности. Время действия -…

  • Скарлетт и свитер

    Спрашивали, что там со свитерами, которые не-митчелловский Ретт надевает на себя и Скарлетт: Он прикрепил парус и полез за сумкой. Достал из нее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →