Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Это хеттский жест

В минуту печали меня всегда утешает Честертон. Не знаю, как он делает, но делает. И поскольку меня сейчас разрывает между подготовкой мини-лекции о театральном костюме времён Шекспира, необходимостью писать статью о костюме конца XVIII века, а ещё примешивается импрессионизм, не могу не вспомнить одну из любимых цитат. Потому что я Майкл Херн, и Дуглас Мэррел одновременно.
--
- Что это за пьеса? - спросил он.
- Так, чепуха, - сказала она непринужденно. - Называется "Трубадур Блондель", про Ричарда Львиное Сердце. Серенады, принцессы, замки... ну, сами знаете. Нам нужен второй трубадур, который ходит за Блонделем и разговаривает. То есть, он слушает, говорит Блондель. Вы это быстро выучите.
- Он еще бренчит на такой гитаре, - подбодрил его Мэррел. - Вроде средневекового банджо.
- Нам нужен, - серьезно сказал Арчер, - богатый романтический фон. Для этого и написан второй трубадур. Как в "Лесных любовниках" - мечты о прошлом, о странствующих рыцарях, об отшельниках...
- Не очень связный рассказ, но вы поймете, - сказал Мэррел. - Будьте фоном, мистер Херн!
Длинное лицо библиотекаря стало скорбным.
- Мне очень жаль, - сказал он. - Я бы так хотел вам помочь. Но это не мой период.
Все озадаченно взглянули на него, но он продолжал, словно думал вслух:
- Гэртон Роджерс, вот кто вам нужен. Подошел бы и Флойд, но он занимается, собственно, Четвертым Крестовым походом. Да, лучше всего обратитесь к Роджерсу из Балиоля.
- Я его немного знаю, - сказал Мэррел, глядя на Херна и криво улыбаясь. - Слушал его лекции.
- Великолепно! - обрадовался библиотекарь. - Чего же лучше?
- Да, я его знаю, - серьезно сказал Мэррел. - Ему еще нет семидесяти трех, он совершенно лысый и такой толстый, что еле ходит.
Дама невежливо фыркнула.
- Господи! - сказала она. - Тащить его из Оксфорда, чтобы так одеть!.. - И она показала на ноги мистера Арчера, относящиеся к довольно неопределенной эпохе.
- Только он знает этот период, - сказал библиотекарь, качая головой. - А что до Оксфорда, другого специалиста пришлось бы везти из Парижа. Есть человека два во Франции и один в Германии. В Англии равного ему историка нет.
- Ну что вы!.. - возразил Арчер. - Бэннок самый знаменитый исторический писатель со времен Маколея. Его весь мир знает.
- Он пишет книги, - с некоторым недовольством заметил библиотекарь. - Нет, вам подходит только Гэртон Роджерс.
Дама в рогатом уборе потеряла терпение.
- О, Господи! - воскликнула она. - Да это всего часа на два!
- За это время можно наделать много ошибок, - строго сказал библиотекарь. - Чтобы целых два часа воссоздавать эпоху, нужно поработать гораздо больше, чем вы думаете. Если бы это был мой период...
- Нам нужен ученый, кто же подойдет лучше вас? - победоносно, хотя и не вполне логично спросила дама. Херн печально посмотрел на нее, перевел взгляд на горизонт и вздохнул.
- Вы не понимаете, - тихо сказал он. - Эпоха, которую человек изучает, - это его жизнь. Надо жить в средневековой росписи и резьбе, чтобы пройти по комнате как средневековый человек. В своей эпохе я все это знаю. Мне говорят, что жрецы и боги на хеттских барельефах кажутся деревянными. А я могу по деревянным позам угадать, какие у них были пляски. Иногда мне кажется, что я слышу их музыку.
Тишина впервые прервала бряцание спора; и ученый библиотекарь как дурак уставился в пустоту. Потом он снова заговорил:
 - Если бы я попытался изобразить эпоху, в которую не вложил душу, меня бы тут же поймали. Я бы все путал. Я бы неправильно играл на гитаре, о которой вы говорили. Всякий увидел бы, что я двигаюсь не так, как двигались в конце двенадцатого века. Всякий сразу сказал бы: "Это хеттский жест".
- Да, - выговорил Мэррел, глядя на него, - именно это все бы и сказали.
Tags: трусы святого Себастьяна
Subscribe

Posts from This Journal “трусы святого Себастьяна” Tag

  • Дивлюсь я на небо

    Позавчерашнему роскошному закату посвящается (спасибо Алексею Кривенко за первые строчки и вдохновение!). Почему я не Мане... Дивлюсь я на небо та…

  • Уменьшительное

    Вот ты собираешься поехать на историческую ролевую игру. И отец-то твой - Ян III Собеский. И первая жена твоего мужа - Мария Антония (дочь любимой…

  • Фанера над Парижем

    Прочитала дурацкую статью на английском по истории нижнего белья (да, и автор тоже считает, что раз 19..., то это 19-й век). Как-то полегчало. Не…

  • Буковки и циферки

    МА+А2 МФ+А3 АФ+Н2 Это я делаю пометки в тексте лекции и сокращаю. Как вам эта формулы, понятно, о чём речь? :) UPD Комментарии раскрыла, все…

  • Смещение пластов реальности

    Письмо по электронной почте. Отправителя зовут "Ольга Трубникова". Смотрю и не понимаю - но как?.. И только потом осознаю, что это просто…

  • День писателя...

    ...сегодня. Оказывается. Пожалуй, даже готова себя поздравить, отбросив ложную скромность. День экскурсовода я уже пропустила!

  • О королях и бантах

    Sweetstyle.ru, для которого я когда-то писала первые свои статьи по истории моды - вские истории бантиков, тканей в цветочек, декольте и прочего,…

  • Узнать и полюбить

    Из книги М. Гершензона "Грибоедовская Москва" "Мы нескромно читаем письма давно умерших людей, и вот мы вошли в чужую семью, узнали их дела и…

  • Пишите больше

    Константин Коровин Николаю Чернышёву в 1903 г.: "Деньги — г…., — не раз ввёртывал он крепкое словцо. — Никогда не думайте о деньгах. Они сами к вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments