Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Етат памад и Рокотов

Ещё немного о притираниях, но на этот раз не о румянах, а о белилах. В книге "Повседневная жизнь русского двора в царствование Елизаветы Петровны" есть прелестная цитата.

"В июле 1753 года в Петербурге большой фурор произвели презенты Франца Матвеевича Санти, вернувшегoся из турне по Италии и Франции. Обер-церемониймейстер раздарил приятельницам немало баночек с новинкой - жемчужными итальянскими белилами и румянами (стоимостью в два рубля за штуку). Ажиотаж, несмотря на отсутствие в столице Двора, поднялся такой, что те, кому не повезло раздобыть диковинку, обступили с просьбами шестнадцатилетнюю дочь президента Адмиралтейской коллегии Михаила Михайловича Голицына, управлявшего столицей до возвращения из Москвы императрицы. У Анастасии Михайловны не хватило духу отказать, и она отписала брату Александру в Гаагу: "Беру смелость вас прасить, чтоб вы мне приказали купить, ежели можна сыскать, памаду, катороя называетца жемчужной. Также и платки батистывыя с етим же памадам, каторыми трут лицо. А я етот памад видела у графа Санти, каторой он сабой привес из Рима. Оной памад белая, видам, как обыкновенной помад, толка сказывают, как лицо им натрешь, то делает великую белизну и харошую тень. И для тово меня здешныя дамы прасили, чтоб я чрез вас им достала онава памаду. А что будет стоить весь етат памад и платки, я чрез вексел вам, не умедля, денги переведу. Прашу, государь братец, не прогневатца, что я осмелилась вас етим трудить. Ибо я никак от них отговаритца не магла, чтоб к вам не о(т)писать..."

Я так и вижу юную Настасью Михайловну, которую осаждают настойчивые дамы. "Ах, ах, отпишите братцу!" Вот, кстати, и братец, Александр Михайлович (Второй) - портрет кисти Ротари как раз 1750-х гг. Смотрите, какой милый. Наверняка не отказал младшей сестрице и купил ей жемчужную памаду! А она потом прифарцовывала.



А вот сама Анастасия Михайловна кисти Рокотова, уже в зрелом возрасте. Портрет из коллекции Русского музея:



И из саратовского музея им. А.Н. Радищева:



Белиза хоть и не великая, зато тень хорошая!
Tags: fashion - дама за туалетом, живопись VII
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →