Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

"...строго следовала модам семидесятых годов"

Портрет Натальи Петровны Голицыной, урождённой Чернышёвой, прототипа Пиковой дамы, кисти А.Рослина, 1777 г.



"Надобно знать, что бабушка моя, лет шестьдесят тому назад, ездила в Париж и была там в большой моде. Народ бегал за нею, чтоб увидеть la Vénus moscovite; Ришелье за нею волочился, и бабушка уверяет, что он чуть было не застрелился от ее жестокости.



В то время дамы играли в фараон. Однажды при дворе она проиграла на слово герцогу Орлеанскому что-то очень много. Приехав домой, бабушка, отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы, объявила дедушке о своем проигрыше и приказала заплатить.

Покойный дедушка, сколько я помню, был род бабушкина дворецкого. Он ее боялся, как огня; однако, услышав о таком ужасном проигрыше, он вышел из себя, принес счеты, доказал ей, что в полгода они издержали полмиллиона, что под Парижем нет у них ни подмосковной, ни саратовской деревни, и начисто отказался от платежа. Бабушка дала ему пощечину и легла спать одна, в знак своей немилости.



На другой день она велела позвать мужа, надеясь, что домашнее наказание над ним подействовало, но нашла его непоколебимым. В первый раз в жизни она дошла с ним до рассуждений и объяснений; думала усовестить его, снисходительно доказывая, что долг долгу розь и что есть разница между принцем и каретником. — Куда! дедушка бунтовал. Нет, да и только! Бабушка не знала, что делать.

С нею был коротко знаком человек очень замечательный. Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного. Вы знаете, что он выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих Записках говорит, что он был шпион; впрочем, Сен-Жермен, несмотря на свою таинственность, имел очень почтенную наружность и был в обществе человек очень любезный. Бабушка до сих пор любит его без памяти и сердится, если говорят об нем с неуважением. Бабушка знала, что Сен-Жермен мог располагать большими деньгами. Она решилась к нему прибегнуть. Написала ему записку и просила немедленно к ней приехать.



Старый чудак явился тотчас и застал в ужасном горе. Она описала ему самыми черными красками варварство мужа и сказала наконец, что всю свою надежду полагает на его дружбу и любезность.
Сен-Жермен задумался.
«Я могу вам услужить этой суммою, — сказал он, — но знаю, что вы не будете спокойны, пока со мною не расплатитесь, а я бы не желал вводить вас в новые хлопоты. Есть другое средство: вы можете отыграться». — «Но, любезный граф, — отвечала бабушка, — я говорю вам, что у нас денег вовсе нет». — «Деньги тут не нужны, — возразил Сен-Жермен: — извольте меня выслушать». Тут он открыл ей тайну, за которую всякий из нас дорого бы дал...

В тот же самый вечер бабушка явилась в Версали, au jeu de la Reine. Герцог Орлеанский метал; бабушка слегка извинилась, что не привезла своего долга, в оправдание сплела маленькую историю и стала против него понтировать. Она выбрала три карты, поставила их одну за другою: все три выиграли ей соника, и бабушка отыгралась совершенно".



P.S. Костюм молодой графини
Tags: costume - 1770, fashion - портрет в деталях, живопись VII, книги - А.Пушкин
Subscribe

Posts from This Journal “книги - А.Пушкин” Tag

  • Рассол

    Литература, конечно же, школа жизни. Мда. Смотрю на банку солёных огурцов и вспоминаю, как в шесть лет, мягко говоря, удивила семью, сообщив, что…

  • Мода Пушкинской эпохи

    С 3 по 6 июня в Москве проходит книжный фестиваль "Красная площадь". И во вторник, 6 июня, в Пушкинский день, в 19.00 на площадке "Библиотека"…

  • Мотря Кочубей в палатах Мазепы

    Еще Мария сладко дышит, Дремой объятая, и слышит Сквозь легкой сон, что кто-то к ней Вошел и ног ее коснулся. Она проснулась — но скорей С улыбкой…

  • Платьице капитанской дочки

    "Капитанскую дочку" я прочитала в шесть лет. Папа и бабушка М. начали спорить, стоит ли мне разрешать её читать, и, по словам папы, я снисходительно…

  • Спокойно, Маша, я Дубровский!

    Увы, увы, Пушкин не указывает точное время, когда происходят события в "Дубровском". 1820-е - и только! Так что могу предложить на выбор два…

  • Мода пушкинской "Метели"

    Продолжим "Повести Белкина". Спасибо Александру Сергеевичу - в "Метели" немало точных дат, так что можно разобраться с тамошними костюмами буквально…

  • Наряд барышни-крестьянки

    "Повести Белкина" были написаны осенью 1830 года. Воображаемый их автор скончался осенью 1828. Следовательно, нас интересует мода никак не старше…

  • Мода "Графа Нулина"-2

    Наталья Павловна признаётся графу, что они с супругом получают "Телеграф". То бишь "Московский телеграф". А это значит, что у себя в поместье…

  • "Евгений Онегин": русская жизнь в английских картинках

    Диана Сперлинг (1791-1862) оставила потомкам очень трогательные рисунки, иллюстрирующие повседневную жизнь эпохи Регентства. А почему бы не наложить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →